Скоростной беспилотный экспериментальный самолет совершил свой первый полет всего через год после начала разработки
Время прочтения четыре с половиной минуты
Quarterhorse Mk 1 разгоняется на взлетно-посадочной полосе на дне высохшего озера на авиабазе Эдвардс.
Американская компания Hermeus, стремящаяся быстро и экономически эффективно разрабатывать гиперзвуковые летательные аппараты, на прошлой неделе впервые подняла в воздух свой беспилотный экспериментальный самолет Quarterhorse Mk 1, сообщила компания 27 мая 2025 года. Испытательный полет проводился на авиабазе Эдвардс в Калифорнии, где были выполнены взлет и посадка на дне сухого озера.
Quarterhorse Mk 1 — беспилотный летательный аппарат, оснащенный двигателем General Electric J85 (такой же используется в F-5 и T-38 ), был впервые представлен в марте 2024 года и призван продемонстрировать высокоскоростной взлет и посадку — ключевую возможность, уникальную для будущих гиперзвуковых самолетов в дорожной карте компании.
Разработка продвигалась очень быстро: Quarterhorse Mk 1 прошел путь от чистого листа до готовности к полету чуть больше чем за год. Наземные испытания самолета завершились в декабре 2024 года, при этом на проектирование и сборку ушло всего 204 дня.
Тестирование
Наземная часть испытаний, предшествовавшая первому полету, позволила провести комплексное тестирование всех подсистем аппарата, а также программного и аппаратного обеспечения наземной станции управления. Наземные испытания завершились рулежными испытаниями на скорости 130 узлов (240 км/ч) с полным форсажем на легендарном высохшем дне озера Эдвардс, что дало возможность проверить предположения аэродинамической модели, оценить путевое управление самолетом и оценить работу поверхностей управления.
Quarterhorse Mk 1 был разработан для демонстрации дистанционно управляемого взлета и посадки, которые компания описала как самые критические фазы полета. Опубликованное на сайте компании видео демонстрирует как самолет взлетает, пролетает над взлетно-посадочной полосой на низкой высоте и снова приземляется.
Причина, по которой компания считает взлет и посадку критическими фазами, заключается в конструкции, поскольку Quarterhorse Mk 1 имеет крыло с малым удлинением, высокую удельную нагрузку на крыло и низкое отношение тяги к весу для получения требуемой высокоскоростной аэродинамической конструкции. Это, конечно, имеет свою цену, поскольку самолет менее отзывчив и имеет более высокую скорость сваливания, что в свою очередь означает более высокие скорости взлета и посадки.
Тестирование подтвердило концепцию, заложенную при проектировании, включая аэродинамику, устойчивость и управляемость, а также подтвердило работоспособность систем воздушного судна.
Конечная цель Гермеуса
Hermeus с самого начала разработала дорожную карту развития проекта, основанного на четырех летательных аппаратах, каждый из которых имеет свое назначение, с конечной целью побить рекорд скорости полета, установленный SR-71 Blackbird. Каждый следующий самолет будет иметь более сложную конструкцию, что позволит распределить риски между несколькими аппаратами и ускорить обработку данных и ошибок:
Mk 0: только наземные испытания, продемонстрировано дистанционное управление и руление;
Mk 1: первый летающий аппарат, демонстрирует дистанционный взлет и посадку;
Mk 2: сверхзвуковой самолет, который продемонстрирует автоматизированный сверхзвуковой полет со скоростью ниже 3 Маха;
Mk 3: продемонстрирует переход от турбореактивного двигателя к прямоточному воздушно-реактивному двигателю и попытается побить рекорды SR-71.
Mk 0 был спроектирован и построен в течение шести месяцев, и все испытательные цели были завершены всего за 37 дней развернутых испытаний. Аналогично, Mk 1 был спроектирован, построен и испытан всего за семь месяцев.
Таким образом Hermeus, по сути, задал темп разработки своего гиперзвукового самолета — один самолет в год.
После презентации машины Mk 1 компания Hermeus также представила дизайн самолета Mk 2, который напоминает беспилотник D-21, который создавался для A-12 (предшественник SR-71).
Quarterhorse Mk 2 в настоящее время производится в штаб-квартире Hermeus в Атланте и, как ожидается, поднимется в воздух к концу 2025 года.
Компания описывает конструкцию как высокоскоростной самолет, разработанный для снижения рисков беспилотных сверхзвуковых полетов, который позволит проводить как гиперзвуковые летные испытания, так и использовать новые возможности в оборонной сфере. Самолет предполагается оснастить турбовентиляторным двигателем Pratt&Whitney F100 с форсажной камерой, как у F-16.
Двигатель будет оснащен фирменной технологией предварительного охлаждения , которая позволит Mk 2 достичь скорости 2,5 Маха. Предварительный охладитель позволит увеличить производительность за счет снижения температуры воздуха, всасываемого двигателем.
Этот предварительный охладитель станет частью двигателя под названием Chimera для самолета Mk 3, двигатель комбинированного цикла, который компания описывает как вседиапазонный воздушно-реактивный гиперзвуковой двигатель, объединяющий турбореактивный и прямоточный воздушно-реактивный двигатели. На низких скоростях Chimera работает в турбореактивном режиме с двигателем F100, а на более высоких скоростях двигатель переходит в режим прямоточного воздушно-реактивного двигателя, что это позволит Quarterhorse Mk 3 достичь скорости 4 Маха.