Торговые войны
Совсем недавно, размышляя над вопросом о том, быть или не быть войне между США и Китаем (ищите подробности по ссылке), мы упоминали такой занятный термин, как "торговая война". А это – политический инструмент, выдуманный, так же, как и санкции, далеко не вчера. Разберемся, что это?
Торговая война - одна из форм экономического конфликта двух или нескольких стран, причиной которого чаще всего становится излишний протекционизм со стороны одного из государств-участников конфликта. Средствами торговых войн становятся торговые барьеры, а также введение или увеличение торговых тарифов. Зачастую в торговой войне участниками используются оба средства, но бывает и так, что конфликтующее государство физически не может создавать внутри себя торговые барьеры, а потому использует для противостояния введение и увеличение тарифов. Такие конфликты обычно называют таможенные, тарифные или пошлинные войны.
Поскольку механизм ведения торговой войны намного проще, чем реальный вооруженный конфликт, современные страны стараются конфликтовать именно в этом поле. При этом торговая война далеко не всегда возможна - для того, чтобы случился именно такой экономический конфликт, необходимо, чтобы все его участники были примерно на одном уровне, конкурировали бы между собой на равных и ни у кого их конфликтующих не было бы возможности заниматься демпинговым экспортом.
В случае же, если конфликт между странами возник, но его масштабы не дотягивают до чего-то значительного, такое состояние вполне может быть названо торговым спором.
Торговые войны могут быть наступательными: тогда один из экономических субъектов стремится максимально увеличить долю своей прибыли от сбыта товаров и при этом вытесняет с рынка других участников торговых отношений. Также торговые войны бывают оборонительными - в таком случае субъект стремится не захватить то, что ему не принадлежит, а отбить то, что у него есть, но что активно пытаются отобрать другие субъекты взаимодействия.
"Симптомами" наступательных торговых войн часто являются понижение экспортных таможенных тарифов, повышение экспортных квот, использование демпинговых цен. В крайних случаях может быть использовано "ядерное оружия в торговых войнах" - экономическая блокада и эмбарго. Современные методы ведения информационных войн добавили еще такой инструмент торговых сражений, как объявление продукции конкурентов вредной для потребителей или экологии. Все мы помним у российского газа не хватает молекул демократии, поэтому он хуже американского СПГ. Или танкеры теневого флота вдруг стали не экологичными, хотя до этого они так же возили ту же нефть (Ссылка по просьбе модераторов: По данным газеты, новое законодательство стран объединений позволит захватить судно за ущерб, который оно якобы может нанести окружающей среде).
Основные инструменты обороны - возведение торговых барьеров. Конечно, это не физические барьеры, через которые не проходят импортные товары, это экономические ограничители - повышение импортных таможенных пошлин, снижение импортных квот. Также бывают и нетарифные ограничения: это так же торговые барьеры, но связанные не с финансовой стороной торговых отношений, а с бюрократическими тонкостями оформления ввозимого товара. То есть, это усложнение процедур лицензирования, создание дополнительных таможенных формальностей, введение дополнительных процедур на подтверждение соответствия импортных товаров национальным стандартам и техническим условиям и т.д. Это, например, когда находят личинки опасного жука в турецких помидорах (Ссылка по просьбе модераторов на государственный ресурс: При проведении карантинного фитосанитарного контроля в томатах свежих, поступающих из Турецкой Республики, систематически выявляются карантинные для стран-членов ЕАЭС объекты. Речь идет о южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Meyrick)) и западном калифорнийском (цветочном) трипсе (Frankliniella occidentalis (Perg))).
Торговые войны менее затратны по сравнению с вооруженными конфликтами, но они могут стать причиной начала вооруженного конфликта, особенно если одна из сторон грубо пытается прорвать торгово-экономическую блокаду.
Сейчас перейдем к примера из истории. В первую очередь хотелось бы вспомнить первую англо-голландскую войну 1652-1654 - война между, собственно, Англией и Голландией, основная часть вооруженного конфликта которой разворачивалась на море. В основе конфликта - столкновение торговых интересов и желание каждой из стран получить господство на море. Боевые действия разворачивались в Северном и Средиземном морях, а началось все с того, что англичане начали нападать на торговые суда голландцев.
Дальше по нарастающей: вторая англо-голландская война 1665-1667 годов велась за контроль над морями и торговыми путями. Конфликт стартовал из-за попыток Англии положить конец господству голландцев в мировой торговле.
Третья англо-голландская война 1672-1674 годов - все также соперничество за контроль над морями и торговыми путями.
Четвертая англо-голландская война 1780-1784 с теми же участниками. Причины - попытки выяснить степень законности ведения Голландией торговли с врагами Англии.
Кампания в Симоносеки 1863-1864 годов - Япония как бульдог отбивалась сразу от Великобритании, Франции, Голландии и США. Причина - недовольство политикой сегуната, направленной на открытие Японии для внешней торговли.
Первая опиумная война: Великобритания и Китай, 1840-1842 годы. Началась после того, как правительство династии Цин заблокировало свои порты, конфисковало контрабандный опиум и ограничило деятельность британских торговцев. В конечном итоге был создан Гонконг как британская колония.
Вторая опиумная война - Великобритания и Франция против Китай с 1856 по 1860 годы.
В целом, примеров таких войн в прошлом достаточно, и внимательный читатель уже, наверное, отметил для себя, как часто в сторонах торговых войн, которые перерастали в неторговые конфликты, фигурирует Англия (она же Британия, она же Великобритания).
Современная действительность, к слову, также может похвастаться не только противостоянием США и Китая.
Примером современного торгового спора, который чуть было не перерос в полноценную войну, может стать конфликт Японии и Южной Кореи, начавшийся в 2013 году (ссылка на источник). Верховный суд Южной Кореи постановил выплатить японскими компаниями компенсацию жертвам принудительного труда, в ответ на что японцы обвинили Южную Корею в несоблюдении правил безопасности экспортного контроля.
Или вот торговый конфликт США и Европы, начавшийся в 2018 году (ссылка на источник) после введения США пошлины в размере 25 % на отдельные группы европейских товаров. Решение по большей части коснулось Великобритании, Испании, Франции и Германии, а формальным поводом стала победа США в торговых спорах с ЕС.
В общем, сейчас - все то же самое, что и раньше, только вместо Англии все чаще в качестве зачинщика мелькает США. Но мы зажали кулачки и надеемся, что США идёт той же дорогой, что и Британская Империя. Главное не сглазить!
Лига Политики
28.1K постов16.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.