Сергей Переслегин. СЕРИАЛ "МУМИЯ". ТЕНЕВЫЕ ИНОАГЕНТЫ. ВОЙНА ЗА ОБРАЗ БУДУЩЕГО.
Один из прецедентов, связанных с организацией негативных событий в сфере культуры, связан с сериалом "Мумия". Это старый конфликт вокруг отношения к Ленину, к большевикам, к Советскому Союзу. Как можно оценить происходящее? Нужно ли это соединять с другими волнениями?
Во-первых, нужно. Во-вторых, в Европе есть такое понятие как российский теневой флот. Корабли вроде бы не российские, но они оказывают содействие России, перевозят грузы для России, и против них применяются санкции. Я бы сейчас ввёл в России понятие теневых иноагентов, которые формально иноагентами не являются, факт получения ими соответствующих грантов и денег из-за рубежа не установлен, но которые тем не менее выполняют все соответствующие функции. Я склонен думать, что через ту или иную сложную систему связи они всё равно получают и свои деньги.
Давайте поймём эту ситуацию практически. Это раскачивание лодки в ситуации, когда у нас имеется завершение войны, войны очень тяжёлой. Причём завершение это может растянуться надолго. Но и завершение - тоже очень разнообразная позиция. Я имею в виду, что в любом случае можно рассуждать о том, что мы находимся в состоянии войны или в состоянии завершения войны. Последнее просто более сильное, более резкое, более опасное, но и первое вполне опасное, состояние. В этой ситуации человек сколько-нибудь разумный, снимать сериал, для которого вполне легко можно предсказать различия реакции со стороны разных групп и соответствующий возможный, хотя не обязательный, но вероятный конфликт, не будет. Напомню различие: история - это то, что мы имеем право обсуждать с любых позиций, а политика - это ситуация, где одна из позиций является неприемлемой либо для населения, либо для власти, либо и для тех, и для других, а потому может быть только одна верная позиция.
Конечно, для этого нужно иметь ответственность не только в художественной среде, но и гражданскую, как говорил наш классик: поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. А людей и культуру долгое время, в том числе благодаря западным нарративам, от этого отучали. Я сформулирую так, цитируя Станислава Лема: одной и той же ошибки, повторённой 14 раз, достаточно, чтобы запереть вас или в дом предателей, или в дом сумасшедших, и вся ваша свобода будет выбором между двумя этими позициями. Мы должны признать автора сериала либо теневым иноагентом, либо просто человеком, очень глупым во всём, кроме работы по созданию медиаконтента. Но откровенно говоря, зная уровень конкуренции в этой среде, я не думаю, что люди, глупые политически, там способны выжить и найти финансирование для того, чтобы снимать фильмы. Поэтому концепция теневого иноагента мне кажется гораздо более вероятной. Хотя, конечно, Россия страна сложная, чего в ней только не бывает.
Что здесь для меня принципиально важно: есть чёткое желание вызвать конфликт. Надо иметь в виду, что эта тема всегда была болезненной, за последнее время её болезненность резко увеличилась. По крайней мере, если судить по Интернет-каналам, которые я анализирую, она точно не рассматривается как историческая. Это тема политическая, тема очень жёсткая. Например, моя позиция, что история России едина, и нужно иметь в виду, что в ней был имперский царский период, имперский советский период и современный имперский период. Он тоже имперский, и он связан и с первым, и со вторым абсолютно понятными линиями связи. С этой точки зрения можно лишь согласиться с Милюковым: Иосиф Виссарионович Сталин - вполне законный сильный царь России. Он фактически в 1944 году говорил именно таким образом. "И мы, монархисты, в этой ситуации, - говорил он, - должны поддерживать русского царя". Ну и что, что он красный? Царь может быть любым, он сам выбирает, какого он цвета.
Эта позиция сейчас не является принятой. Вопрос: почему? Ответ: нынешняя война для России - это гражданская война с оттенком внешней. Эта гражданская война идёт на российской, хотя и не русской территории, на территории Украины. И это борьба за версии развития России. Поскольку это гражданская война, она, разумеется, является в значительной степени продолжением гражданской войны 1918-1920-х годов, и никуда не денешься. Казалось бы, что та война закончена, но две позиции, которые в той войне жёстко столкнулись между собой, позиции правого и левого политического проектов как будущего России, никуда не делись и продолжают сражаться между собой сегодня, хотя с точки зрения интересов России эти две позиции необходимо согласовать между собой.
Это всё было. Вспомним, например, сколько времени в Египте воевали Низовье и Верховье, хотя вроде бы одна страна, одна логика развития, одни боги и так далее. И закончилось всё царём-фараоном, который выбрал себе имя "тот, в ком соединились оба Египта, оба мира". Сейчас нам необходимо иметь позицию, при которой обе стороны конфликта, правый и левый проекты, которые давно уже миллион раз изменили свою функцию, свою позицию, и уже давно правый проект не правый, как его понимали в XX веке, даже в середине, не то, что в начале, и уж в ещё большей степени левый не левый, но борьба осталась. Надо заметить, что российская власть не обращает на неё внимания. Здесь можно говорить о неверном отношении. Действительно, похоже на то, что российское правительство рассматривает войну как внешнюю, как войну России и Запада, и её гражданское состояние просто игнорирует.
А вот наши противники на Западе видят это очень хорошо и игнорировать это не собираются. На самом деле сейчас политика Запада изменилась. Это надо понять. От поддержки Украины, которая не привела их к необходимым результатам, и они понимают, что дальше вкладывать туда бесполезно, они перешли к другой политике.
Во-первых, раскачиванию антирусских движений во всех странах, окружающих Россию, входивших в постсоветское пространство, СНГ и прочие структуры, Россией инспирированные. С этой точки зрения можно говорить, что да, события в Азербайджане - это политика самого Азербайджана, в меньшей степени Турции. Но Англия этого хотела, и она будет хотеть того же самого и в Прибалтике, и в Румынии, и в Киргизии, и в Казахстане, и дальше по списку.
Во-вторых, раскачиванию внутреннего конфликта в России. Этот конфликт есть, поскольку данная война в значительной мере внутренняя гражданская борьба. Раскачать её до того, чтобы она начала проявляться в России как борьба, можно. По мнению наших противников, это сделать нужно.
С этой точки зрения сериал "Мумия", при всех его как достоинствах, так и недостатках, скорее всего, как и обычно то, что снимается по заказу и очень быстро, я думаю, что достаточно слабо сделанный фильм, тем не менее будет играть свою роль. Потому что конфликт, который и так существует, и так тлеет, и так сильно развит, сериал провоцирует. Он заставляет людей, у которых куча других проблем, вспомнить об этой проблеме и начать её хотя бы обсуждать, вспомнить. Это не материальный конфликт, как на Украине. Это трансцендентный конфликт. Это конфликт двух образов будущего. Образа православной страны и народа-богоносца (Россию же видят как чисто православную страну, а вопрос о том, как эта православная страна буквально за год перешла к категорически антицерковной позиции, с убийством священников, со сжиганием и закрытием храмов трактуется в логике "это всё большевики", иногда ещё указывают на этнический фактор. Хотя на самом деле, конечно же, если бы Россия была той православной страной, о которой говорится в воображении наших нынешних белых, то никакой большевистской власти на 70 лет в ней быть не могло, и даже, возникни она как переворот, она бы недолго продержалась) и большевиков, которые уничтожили её православную культуру и само православие. И это трансцендентная позиция.
Поэтому сейчас Запад пытается использовать этот конфликт внутри России, раскачать его. Причём понятно как: через культурные проекты, через исторические темы, которые подаются не как история, а как политика, через провокацию внутренних споров. И сериал "Мумия" в этом ряду. Он не единственный, но он показатель.
И вот здесь мы возвращаемся к началу. Идёт раскачивание лодки. Сначала - кусочек про Азербайджан. Потом - кусочек про культуру. Потом - ещё что-то. Цель - создать ощущение нестабильности, подорвать внутреннее единство в тот момент, когда оно критически важно, когда война, её завершение, требует максимальной концентрации сил.
Поэтому к таким проектам как "Мумия" нужно относиться крайне внимательно. Не потому что мы боимся дискуссий. А потому что понимаем: в данный конкретный момент, в нынешних условиях, это не дискуссия об истории. Это инструмент политической борьбы, направленный на ослабление России изнутри. Игнорировать это - значит играть на руку тем, кто хочет эту лодку раскачать до предела.