Серия «Экофакты»

1

Причины изменения климата

В 2024 году научные данные подтвердили, что глобальное изменение климата достигло критических уровней: средняя глобальная приземная температура превысила доиндустриальный уровень примерно на 1,55 °C.

Среди лишь некоторых климатических последствий — ускоренное таяние ледников, массовое исчезновение коралловых рифов, снижение площади морского льда в Антарктике до второго по низости уровня за историю наблюдений, учащение экстремальных погодных явлений (ураганы, пожары, наводнения), что наносит огромный экономический и человеческий ущерб.

Показать полностью 8
1

Менее 90% батареек попадают на переработку в России

По данным РЭО, ежегодно в Россию ввозится 24 000 тонны различных источников питания, а сдаётся в переработку лишь 1800 тонн. При этом одна неправильно утилизированная батарейка загрязняет около 20 кубометров земли и 400 литров воды.

Менее 90% батареек попадают на переработку в России Экология, Мусор, Батарейка, Природа, Экологическая катастрофа, Мбн, Экопросвещение, Раздельный сбор мусора, Вторсырье, Природа России, Аккумулятор

Батарейки и аккумуляторы относятся к отходам II класса опасности. Ни в коем случае нельзя выбрасывать их в общие баки. Пока корпус у батарейки цел, угрозы нет. Но при транспортировке в общей массе с остальными отходами, на открытом воздухе или в условиях повышенной влажности корпус начинает разрушаться. В результате щелочь и тяжёлые металлы попадают в окружающую среду, загрязняя её.

Сегодня во многих городах и торговых сетях установлены специальные контейнеры для сбора таких отходов.

Посмотреть ближайший к вам пункт приёма и отнести туда батарейки можно, к примеру, на картах Recyclemap.ru, Uberu или в приложении 2ГИС.

Показать полностью 1
7

Весеннее сжигание травы — это опасное и вредное действие

В 2024 году в России зарегистрировано более 2 тысяч случаев горения сухой травы. По данным карты ландшафтных пожаров на 1 ноября 2024 года, общая площадь пожаров в стране составила около 16 млн гектаров, из которых примерно 32% приходится на травянистую растительность, включая заброшенные сельхозземли и редко используемые пастбища. Это означает, что около 5 млн гектаров территории пострадали от пожаров, связанных с травой.

Рассказываем в карточках об опасных последствиях сжигания травы. Обязательно поделитесь этой информацией.

Показать полностью 10
3

Жевательная резинка выделяет до 3000 частиц микропластика при каждом использовании

Жвачку производят из несъедобной эластичной основы и ароматизаторов, вкусовых и других добавок. Большинство производителей в целях экономии предпочитают жевательную основу из синтетических полимеров, но некоторые используют натуральные варианты с полимерами растительного происхождения: к примеру, из смолы или сока деревьев.

Жевательная резинка выделяет до 3000 частиц микропластика при каждом использовании Экология, Мусор, Питание, Жвачка, Мбн, Экопросвещение, Пластик, Загрязнение окружающей среды, Природа, Продукты, Дети, Родители и дети, Воспитание, Родители

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что один грамм жвачки в среднем выделяет около 100 частиц микропластика, в некоторых случаях до 600.

А при среднем потреблении 160-180 жвачек в год человек может проглотить до 30 000 частиц микропластика.

94% частиц пластика выделяются в первые 8 минут жевания, причем большая часть — в первые две минуты.

Вопреки ожиданиям, «натуральные» жевательные резинки выделяют примерно такое же количество микропластика, как и синтетические аналоги.

Что делать, если уж очень любите жвачку? Жевать одну жвачку дольше вместо частой смены, чтобы снизить воздействие микропластика.

Но стоит ли подвергать организм дополнительному воздействию микропластика? Ответ каждый найдёт сам.

Однозначных доказательств вреда микропластика из жвачки для людей пока нет, но результаты исследований вызывают в научном сообществе всё больше беспокойства.

Показать полностью 1

Экологичны ли бумажные стаканчики?

Знаете ли вы, что так называемый «бумажный» стаканчик состоит на 95% из бумажного сырья и на 5% из пластика?

Стаканчик имеет внутри тонкий слой пластика, который не позволяет бумаге промокнуть и сохраняет тепло. Такая структура не практически не позволяет переработать бумажные стаканчики. А разлагаться они будут как пластик - несколько сотен лет.

Экологичны ли бумажные стаканчики? Мусор, Экология, Природа, Бумажные стаканчики, Стакан, Кофейные стаканчики, Пластиковые стаканчики, Экопросвещение, Мбн, Раздельный сбор мусора, Вторсырье, Переработка мусора, Многоразовость, Одноразовая посуда
Показать полностью 1
6

Выпил кофе — съел стаканчик! И напиток, и десерт!

Поиски экологичной посуды для напитков ведутся во всём мире. Одноразовые стаканчики из пластика стали настоящим бедствием на всех континентах. Многие кофейни включились в акцию, поощряющую посетителей, которые приходят со своими чашками.

Известный итальянский бренд Lavazza решил заменить пластиковую посуду съедобными кофейными чашками. Внешний слой стакана состоит из специального итальянского печенья, амареттини, которое придаёт чашке устойчивость и форму. Внутренний слой — сахарная глазурь, которая предотвращает пропитывание и постепенно подслащивает кофе по мере того, как он находится в чашке.

Примеру последовала и болгарская компания Cupffee, которая, например, обслуживала Уимблдон. Их съедобные чашки состоят из овсяных отрубей, пшеничной муки и воды. Производитель предупреждает, что через 40 минут чашка размокнет, поэтому выпить свой кофе и съесть чашку желательно раньше этого времени.

В России тоже есть съедобные стаканчики. К примеру, «Чашка-вкусняшка» от «Дринк Энд Ит» или Nyam Cup. Их уже можно встретить на мероприятиях или в некоторых кофейнях. К сожалению, чаще всего каждый из них при доставке упаковывается в одноразовый пакет — по крайней мере, мы встречали пока только такие варианты упаковки. А при подаче стаканчик обёрнут бумажной полоской.

Пока что производство одной съедобной чашки более энергоёмко, чем пластикового аналога. Но концепция съедобной упаковки — отличный шаг к сокращению отходов.

Поделитесь в комментариях вашими идеями и мыслями:

— Удобно ли вам было бы пользоваться съедобным стаканом? Если нет, то почему?

— Встречали съедобные тарелочки или блюдца?

— Как максимально минимизировать упаковку таких стаканов при транспортировке?

— А что с составом съедобного стакана? Ведь есть те, кому не подходит глютен, кто не ест сахар.

Показать полностью 4
10

Ученые из Петербурга предлагают создавать из отходов пеностекло

Исследователи Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна разработали решение для утилизации коммунальных отходов. Ученые создали автономный комплекс по переработке органических и неорганических отходов в экологичный теплоизоляционный материал – пеностекло, которое широко используется в строительстве и теплоснабжении.

Уже слышали про такое решение?

Показать полностью 2
7

Петербуржцы сдали на переработку в 2024 году более 200 тонн автопокрышек

Это на 155 тонн больше, по сравнению с 2022 г. Переработкой шин в этом году стал заниматься завод МПБО-2. В Янино привозят покрышки из экопунктов и несанкционированных свалок. Из переработанных шин изготавливают тротуарную плитку, покрытие для спортивных и детских площадок.

Старую авторезину можно оставить в специальных точках по сбору опасных отходов.
Или следить за анонсами проекта Экоквест «Охота на колёса».

А вы сдаете на переработку ненужные автошины?

Петербуржцы сдали на переработку в 2024 году более 200 тонн автопокрышек Экология, Мусор, Природа, Хочу все знать, Покрышки, Шины, Автомобилисты, Колеса, Дикая природа, Природа России, Загрязнение окружающей среды, Экопросвещение, Мбн, Санкт-Петербург, Переработка мусора, Вторсырье, Раздельный сбор мусора
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!
OSZAR »