musorabolshenet

musorabolshenet

Мы — общественная экологическая организация. Мы хотим, чтобы каждый осознанно относился к окружающей среде: берег воду, энергию, леса, использовал многоразовые вещи, бережно относился к вещам, сортировал отходы. Наша деятельность: - лекции и вебинары, - экоуроки и викторины, - квесты и квизы, - онлайн-курсы, - выставки, - корпоративное обучение, - акции и праздники чистоты.
На Пикабу
в топе авторов на 317 месте
6789 рейтинг 31 подписчик 12 подписок 241 пост 2 в горячем
Награды:
Вы сделали мир светлее
1

Менее 90% батареек попадают на переработку в России

По данным РЭО, ежегодно в Россию ввозится 24 000 тонны различных источников питания, а сдаётся в переработку лишь 1800 тонн. При этом одна неправильно утилизированная батарейка загрязняет около 20 кубометров земли и 400 литров воды.

Менее 90% батареек попадают на переработку в России Экология, Мусор, Батарейка, Природа, Экологическая катастрофа, Мбн, Экопросвещение, Раздельный сбор мусора, Вторсырье, Природа России, Аккумулятор

Батарейки и аккумуляторы относятся к отходам II класса опасности. Ни в коем случае нельзя выбрасывать их в общие баки. Пока корпус у батарейки цел, угрозы нет. Но при транспортировке в общей массе с остальными отходами, на открытом воздухе или в условиях повышенной влажности корпус начинает разрушаться. В результате щелочь и тяжёлые металлы попадают в окружающую среду, загрязняя её.

Сегодня во многих городах и торговых сетях установлены специальные контейнеры для сбора таких отходов.

Посмотреть ближайший к вам пункт приёма и отнести туда батарейки можно, к примеру, на картах Recyclemap.ru, Uberu или в приложении 2ГИС.

Показать полностью 1
7

Весеннее сжигание травы — это опасное и вредное действие

В 2024 году в России зарегистрировано более 2 тысяч случаев горения сухой травы. По данным карты ландшафтных пожаров на 1 ноября 2024 года, общая площадь пожаров в стране составила около 16 млн гектаров, из которых примерно 32% приходится на травянистую растительность, включая заброшенные сельхозземли и редко используемые пастбища. Это означает, что около 5 млн гектаров территории пострадали от пожаров, связанных с травой.

Рассказываем в карточках об опасных последствиях сжигания травы. Обязательно поделитесь этой информацией.

Показать полностью 10
6

Для чего изначально придумали трубочки?

Об этом расскажет пёсик Рекс в видеоролике про трубочки «Ух ты, сократи!».

Авторы ролика: общественная организация «Мусора.Больше.Нет», иллюстратор Алина Роенко. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

С 18 по 27 апреля пройдёт Всероссийская неделя субботников

Каждый может присоединиться и сделать природу чище. Но что происходит после того, как субботники завершаются?

С 18 по 27 апреля пройдёт Всероссийская неделя субботников Экология, Субботник, Уборка, Природа, Природа России, Мбн, Экопросвещение, Профилактика, Загрязнение окружающей среды, Окружающая среда, Чистота

Мы в «Мусора.Больше.Нет» убеждены, что профилактика загрязнения окружающей среды важнее, чем уборка её последствий. Именно поэтому мы фокусируемся на экопросвещении: проводим экоуроки, квесты и викторины, разрабатываем просветительские онлайн-курсы, чтобы дети и взрослые получили полезные знания о заботе о планете.

Наша цель — развитие экокультуры у детей и взрослых в России. Мы стремимся к тому, чтобы у всех люди, независимо от возраста, сформировалось экологически ответственное поведение.

Ставьте «+» в комментариях, если тоже считаете важнее профилактику, чем уборку последствий.

Показать полностью 1
3

Жевательная резинка выделяет до 3000 частиц микропластика при каждом использовании

Жвачку производят из несъедобной эластичной основы и ароматизаторов, вкусовых и других добавок. Большинство производителей в целях экономии предпочитают жевательную основу из синтетических полимеров, но некоторые используют натуральные варианты с полимерами растительного происхождения: к примеру, из смолы или сока деревьев.

Жевательная резинка выделяет до 3000 частиц микропластика при каждом использовании Экология, Мусор, Питание, Жвачка, Мбн, Экопросвещение, Пластик, Загрязнение окружающей среды, Природа, Продукты, Дети, Родители и дети, Воспитание, Родители

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что один грамм жвачки в среднем выделяет около 100 частиц микропластика, в некоторых случаях до 600.

А при среднем потреблении 160-180 жвачек в год человек может проглотить до 30 000 частиц микропластика.

94% частиц пластика выделяются в первые 8 минут жевания, причем большая часть — в первые две минуты.

Вопреки ожиданиям, «натуральные» жевательные резинки выделяют примерно такое же количество микропластика, как и синтетические аналоги.

Что делать, если уж очень любите жвачку? Жевать одну жвачку дольше вместо частой смены, чтобы снизить воздействие микропластика.

Но стоит ли подвергать организм дополнительному воздействию микропластика? Ответ каждый найдёт сам.

Однозначных доказательств вреда микропластика из жвачки для людей пока нет, но результаты исследований вызывают в научном сообществе всё больше беспокойства.

Показать полностью 1
2

Какой вред наносят одноразовые стаканы окружающей среде?

Пёсик Рекс в видеоролике про стаканы ответит на вопросы:

  • Сколько одноразовых стаканов производится каждый год?

  • Как много деревьев и воды уходит на производство «бумажных» стаканов?

  • Сколько стаканов отправляется на свалку, а сколько на переработку?

  • Какой вред наносят одноразовые стаканы окружающей среде?

  • Какие есть экологичные альтернативы одноразовым стаканам?


Авторы ролика: общественная организация «Мусора.Больше.Нет», иллюстратор Алина Роенко. Проект «Ух ты, сократи!» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Что я узнал, когда перешёл на многоразовые вещи?

1) в кофейнях кофе могут налить в мою кружку

2) шоппер надёжнее пластикового пакета, который рвётся от малейшей нагрузки

3) многоразовая бутылка с водой не занимает много места в сумке

4) почти вся еда «на вынос» упакована в такой вид пластика, который при взаимодействии с горячим выделяет очень опасное канцерогенное вещество – стирол.

5) напиток не потеряет свой вкус и свойства, если пить его без одноразовой трубочки

Что я узнал, когда перешёл на многоразовые вещи? Мусор, Экология, Природа, Вторсырье, Переработка мусора, Раздельный сбор мусора, Загрязнение окружающей среды, Экопросвещение, Мбн, Продуктовые магазины, Покупка, Шоппер, Бутылка, Пластик
Показать полностью 1
0

Весна — время изменений и новых привычек

Предлагаем постепенно внедрять по одной экопривычке в свой образ жизни. Начать стоит с сокращения потребления пластика. Ведь прогнозы исследователей пугают: если люди не изменят подход в отношении потребления, к 2050 году в Мировом океане пластика будет больше чем рыбы.

Весна — время изменений и новых привычек Экология, Мусор, ЗОЖ, Пластик, Вторсырье, Раздельный сбор мусора, Переработка мусора, Экопросвещение, Мбн, Весна, Привычки, Природа, Авоська, Бутылка

3 вещи могут сократить количество приобретаемого пластика. Ещё можно:

— отказаться от одноразовых трубочек для напитков,

— покупать моющие средства на разлив,

— сдавать пластик на переработку.

Ставьте плюс если эта экопривычка уже плотно в вашей жизни. Если нет, расскажите в комментариях, что мешает.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!
OSZAR »