Олег Хромов и "Сладкий Сон"
В плей-листе вдруг попалась песня Олега Хромова, прямиком из 90-х. И понеслось.
В плей-листе вдруг попалась песня Олега Хромова, прямиком из 90-х. И понеслось.
Пошла тут такая волна, да. Теперь взгляд с другой стороны. Итак, мне 16 лет, я поступил в медицинский колледж, будущий фельдшер, все дела. Осень начиналась замечательно - в садах. Будущие медработники собирали яблоки по договору колледжа с этими самыми садами. Почти два месяца. Потом вернулись в аудитории, нам начали начитывать курс анатомии. И еще через две недели внезапно началась практика по гинекологии в роддоме.
Первое утро. Нас 6 человек, три мальчика, три девочки, преподаватель, суровая женщина. Заводит нас в смотровой кабинет, в центре которого стоит гинекологическое кресло. Следом без стука входит беременная женщина, лет 30, совершенно безразлично окидывает нас взглядом, затем снимает трусы, взбирается на кресло, закидывает ноги на подколенники и повыше подтягивает халат. Очень солнечное осеннее утро. Видно абсолютно всё. Мальчики, включая меня, побагровели под масками и начали стыдливо смотреть куда угодно, только не на практику по гинекологии.
А это 1996 год. В то время наше половое воспитание и знание женской анатомии базировалось на порнографических игральных картах с мехом вместо промежности или писанных-переписанных видеокассетах, которые я видел у кого-то в гостях всего пару раз.
Преподаватель раздала всем перчатки и начала лекцию. Вот, мол, вульва, начинаем осмотр с наружных женских половых органов, затем раздвигаем большие губы, вот, смотрите, малые.
А потом она сказала: "Давайте, ребята, кто следующий? Перчатки надели? Пальцевой осмотр!" Это был абсолютный ужас. Под ярким освещением, вот, пожалуйста, смотри, трогай! Мы с пацанами смотрели друг на друга, и у каждого в глазах читалось: "Только не я!"
К счастью, одна из наших девчонок подошла к пациентке и что-то там с умным лицом начала пальцами исследовать.
Так что истории из разряда "медик-пациент" не всегда однозначные.
Да что там мы! Когда мужики на нашей улице узнали, что я поступил в мед, они как-то, сидя выпивши на скамейке, попросили меня принести учебник по гинекологии, полистать. Я и вынес. Дядя Валентин открыл обложку, перевернул страницу, другую. Замер. Глубоко затянулся. "Н-да..Чубатая какая-то, сразу и не узнал. Забирай!". Захлопнул учебник и сунул мне в руки.
Тут не про измены непосредственно, а про феерическое палево.
Был я юн, работал в одной госконторке, а ее начальником был вполне себе молодой человек лет тридцати трех, прямо красавчик, всегда ходил в дорогих костюмах, у него даже машина была новенькая, собственная - ВАЗ-21099, цвет "мурена" (он всем любил так говорить, мол, я подъеду на машине, цвет "мурена").
А еще у него был мобильный телефон, великая редкость для конца 90-х. Поднялся он высоко на сети тех самых ларьков, что были в каждом дворе в те годы, а работал в нашей конторе потому, что старшие товарищи его туда посадили, чтобы помимо свалившегося богатства этот начальник занимался хотя бы делом для вида. И уперся наш молодой человек в стеклянный потолок, выше - некуда, там свои дяди сидят, денег валом, а куда их тратить в нашем городишке?
И был у него такой же друг, тоже ларечный император, тоже при деньгах, и с ним они постигали все запретные удовольствия в городе и окрестностях. Женщины, иногда вещества, но все тихо, скрытно - оба были женаты, а еще и с детьми. В госконторках так надо.
А еще они оба болели за английский Манчестер Юнайтед. И вот каким-то невероятным образом добыли они билеты на тот самый стадион Олд Траффорд. И улетели смотреть матч. Женам сказали, что командировка в соседний регион по работе.
Англия, свобода, футбол, все дела. Казалось бы, интернета еще нет толком, конец 90-х, что могло пойти не так?
А просто возвращаются они из Англии уже популярными. Пробыли они там неделю, но вот уже через три дня после матча в местной газете, практически на первой полосе было красивое и гордое фото этих болельщиков в обнимку с офигенными телками на трибунах. Фото с мощной подписью - "Наши в Манчестере!"
Каким диким случаем занесло в Манчестер корреспондента местной газеты, как он их ухватил в кадр и сфоткал - вопрос большой. Но фото получилось отличное.
Развод не состоялся, семьи сохранились, но мужчины некоторое время ходили бледные.
Про этого начальника еще история есть, как будет время, напишу.
В видео все понятно, но всё-таки запишите рецепт:
Путка веденебу - высыпать в кипящее масло, затем в отдельную посуду:
Лалалу
Мотор
Чула
Каталунка
Развести водой кетул, добавить донеботон, лебу, беыяд, джольдира.
Затем соединяем вместе - лонкабата, мотор, чула, беыяд.
Перемешиваем.
ЛАКОМИМСЯ.
Я тут искал по работе название одного города. Оказалось, город этот в Чувашии.
Тут же мысль: "Чувашия.. Чувашия.. Что-то ассоциативное."
Ничего у меня с Чувашией не связано. Хотя я вспомнил, как в третьем классе, кажется, читал детскую книжку. Перевод с чувашского. Что-то там про птицу, которая лечит болезни. Искал, искал - и пожалуйста! Григорий Луч - "Где ты, золотая птица?"
И так захотелось перечитать! Что-то там было советско-наивное, про совесть, чудеса и упорный труд хороших людей, ну как обычно.
В сети нашлась только первая глава. Бумажные экземпляры оказались только в двух библиотеках Санкт-Петербурга.
Внезапно зарешал все wb. Я до последнего не верил, пока не взял через два дня книгу в руки.
Какой шедевр! 111 страниц подросткового движа, юный художник, коварные жулики, самоисцеляющийся алкоголик, в котором просыпается совесть, а еще перо иволги, которое лечит сердечную недостаточность. Конечно же, добрые милиционеры, самого молодого из них выбирают секретарем ВЛКСМ. Ни одной нудной страницы, постоянное развитие и исключительно счастливый конец. Элементов патоки много, но, думаю, нормально же так впечатлило восьмилетнего меня тогда, что спустя 37 лет я эту книгу захотел перечитать.
Все удовольствие - 186 рублей.
Понимаю, что опечатка на сайте, но как красиво выглядит!
Ну слушайте, у всех таких историй куча. Три, вкратце, за последние пару лет:
Подвожу коллегу. Еду на машине каршеринга по коттеджному поселку. Очень медленно по дороге коптит УАЗ с надписью ППС на борту. Я их обгоняю. Все по правилам. Но они тут же включают мигалку, тормозят меня. И понеслось - откройте машину, откройте рот, а кто это, а что в багажнике, а теперь давайте досмотрим личные вещи. Начинают потрошить мой рюкзак. И тут один из прекрасных сотрудников торжественно достает из рюкзака полиэтиленовый пакет с каким-то порошком на дне.
- Можете сказать, что здесь? Если будете что-то придумывать от себя, сотрудники - свидетели.
- Да, могу. В этом пакете были кокосовые вафли. На работу брал. Чай пить. Открывайте, нюхайте. На палец тоже попробуйте.
Пробуют, расстраиваются, кидают права на переднее сиденье, молча уезжают.
Вышел на вокзале. Ехал ночным поездом, плохо спал, опять же, взял каршеринг. Тормозит инспектор:
- Откуда, куда, что, как?
- Поезд, не спал, глаза красные, могу угостить конфетами
- Ничего не надо. Кем работаете?
- Звукорежиссер.
- О, интересная профессия, знаю вашего брата, что употребляете обычно?
- Зачем обобщаете? Ничего не употребляю. Если намекаете на алкоголь, то да, выпью в пятницу с коллегами. А сегодня вторник.
- Покажите язык.
Удивляюсь, но показываю.
- Желтый налет. С печенью не все в порядке. Пили вчера?
- Вы гастроэнтеролог? По налету на языке определяете заболевания? Есть сомнения - отстраняйте. Продуемся поедем.
- Не надо дерзить. Глаза красные почему?
- Я же сказал - ночной поезд, не спал.
- Счастливого пути
Кидает права на торпеду. Фетиш, что ли?
3. Массово тормозят людей прямо на набережной. Неподалеку белый фургон с красным крестом на борту.. Останавливает меня, тут же забирает права и машет рукой идти за собой. По дороге вопросы:
- В последние пару месяцев были за границей? Кокаин, марихуана? Что-то из этого употребляем?
- Вообще ничего. Даже не курю. Выпиваю, грешен, но чтобы при этом за руль - ни-ни. Да и то нечасто выпиваю.
- Лучше сейчас скажите. В автобусе вас сейчас продуем, в баночку пописаем. Если что-то всё-таки употребляли, лучше сказать сейчас.
- Нет, я же сказал. Писать, какать, сморкаться - все сделаем.
Угрожающе смотрит у дверей фургона, хлопает моими правами по ладони.
- Последний раз спрашиваю, если какие-то нарушения за вами есть - скажите сейчас.
Я уже раздраженно:
- Да пофиг уже, давайте дуть и писать!
Он внезапно улыбается, протягивает мне права и говорит:
- Ладно, на понт взять не получилось, счастливого пути!
Офигевший, сажусь в машину..
И это просто навскидку пара лично моих историй
Это мои 45. Промежуточные итоги.
Я не посадил дерево, не построил дом, не вырастил сына. Если так разобраться, у меня вообще в целом ничего нет из материального.Но я сажал подснежники, дом мне завещала бабушка, а ещё на данный момент у меня есть Марта.
У меня нет врагов. Я так думаю, по крайней мере. Конечно, есть люди, к которым я испытываю искреннюю неприязнь и ничего с этим сделать не могу. Но вот чтобы мечтать задушить - нет.
У меня нет друзей. Таких, в советском стиле. Типа "друг в беде не бросит, лишнего не спросит". Чтобы с восторгом говорить: "А вот есть у меня друг!.."
Нет. Но есть такие Товарищи, именно с большой буквы, которые сделают больше, чем я сам бы мог предположить. Сделают молча, вовремя, лично для меня и ничего не попросят в ответ. Потому что они такие.
И я стараюсь их не подводить по мере возможности. У меня исполнились практически все мои детские мечты. Почти все, кроме одной, я думаю. Но и тут еще все не так однозначно и есть варианты. Но даже и без этого происходили в жизни такие вещи, от которых у меня просто захватывало дух. У меня не хватало слов и эмоций и я тихо ругался матом в восторге.
Сегодня, например.
В целом, я ни о чем не жалею. Но что-то можно было сделать иначе, с меньшим травматизмом.
Да. какие-то вещи и решения я принял сам, сделал плохо, неправильно, но иначе было нельзя. Мне с этим жить дальше. Это мой выбор. Впрочем, нет в жизни сослагательного наклонения.
Всё, от чего я гордо зарекался, я съел. Мне пришлось это сделать. Я нарушил всё. Съел с хрустом. Часто это было неприятно, но урок - не зарекаться - выучен.
Я живу в противоречиях, но совершенно от этого не страдаю, даже нахожу в этом забавную эклектику.
Моя религия - православие, но почти 30 лет я болею в футболе за Красных Дьяволов, клуб Manchester United.
Я не люблю Москву, но живу здесь почти 20 лет. Но не люблю. А по-другому пока не получается.
С моей ориентацией всё по классике, но самым лучшим, любимым и талантливым для меня был, есть и будет Фредди Меркьюри.
Мне не нравится видеть, как старею я сам, а особенно те, кто мне близок. Даже если они не стареют выраженно телом, а просто теряют вкус к жизни. Это видно по их потухшему взгляду и постам в соцсетях.
Я пока держусь. Я пока любопытен.
Госуслуги поздравили меня с днем рождения и напомнили, что в течение 90 дней мне нужно поменять паспорт. И это будет мой последний паспорт. Там будет мое фото примерно в таком же виде, как сейчас, но вот потом этот паспорт кто-то из моих родственников отдаст в ЗАГС или МФЦ в обмен на свидетельство о смерти. Надеюсь, это будет Марта лет так тоже в 45.
Я почти перестал копаться в себе, потому что это самый идиотский процесс, потому что "многие знания - многие скорби", особенно о себе. Чем глубже в себя копаешь, тем бездоннее становится яма и больше лопата, и этот процесс бесконечен. Так что эту Кольскую сверхглубокую лучше законсервировать, и чем раньше, тем лучше, потому что тупому человеку живется гораздо проще и веселее. Я не хочу сказать, что я прямо такой умный, я, скорее, начитанный, но даже этих знаний уже слишком много, чтобы с маниакальным и нездоровым удовольствием рефлексировать.
В одной из псевдоумных самокопательных книг предлагалось вспомнить самый счастливый день в жизни. И в голову мгновенно такой день вернулся. Это было лет 20 назад или около того. Начало лета, я решил пешком пойти с работы, шел вдоль реки, было солнечно, но при этом не жарко и не холодно, пахло каким-то далеким дымом и свежей, еще не выгоревшей июньской травой. И мне было очень хорошо. Исходных данных по-минимуму - молод, здоров, играю музыку, работаю на радио.
И я вдруг остановился, спустился к реке, сел на такой деревянный мостик, с которого рыбаки ловят рыбу, снял кеды, окунул ноги в воду, достал сигарету и закурил. И вот в тот момент время остановилось. Казалось, и дым от сигареты застыл в воздухе, и редкие листья с деревьев тоже зависли, и течение реки остановилось. Длилось это то ли секунды, то ли всегда, проверить уже невозможно.
Повторится ли что-то подобное - не знаю. Да и не надо уже. Лучше не будет.
Заканчиваю.
Наконец-то я просто решил обмануть организм и зимой улететь в тепло. Никогда так не делал. Но сейчас самое время. И организм обманут. Я смотрю на календарь, смотрю по сторонам и не верю, что это 26 января. Удивительные ощущения.
Все по-другому.
С днем рождения меня.