Доктеры.Вместе.Сила
Если вы думали, что с Леночкой мы поработали вместе всего один день, то вы ошибаетесь. Может у нее резко вырос КПД после нашей поездки, а может и ей самой понравилось узнавать что-то новое (звук булькающего кальяна это вам не того), но ее ко мне прикрепили примерно ещё на недельку. В это время у нас снизилось количество вызовов, забрали одну из машин, и меня вернули на обычный поликлинический прием.
С приемом Леночка справлялась неплохо: все бабули были окружены заботой, каждой сказано не менее трёх комплиментов, измерено давление и выслушаны почти все истории про соседей. Мое дело было маленькое, требовалось следить за временем, вбивать все в компьютер и в случае чего пересматривать самой, благо, что молодой доктор быстро училась и мой контроль требовался все реже.
Сбой случился на одной пациентке с ковидной пневмонией. На прием пришла женщина с результатом томографии лёгких, где было написано, что около 10% тканей имеет поражение в виде матового стекла. Из жалоб субфебрилитет и небольшой сухой кашель. В начале было все нормально, но стоило мне попросить ее поднять свитер, чтоб послушать лёгкие, как на нас с Леночкой вылился поток отборной брани. Оказалось, что мы уже были у пациентки на дому ранее, назначили лечение (и ей даже немного полегчало - кашель уменьшился), но не услышали у нее в лёгких хрипов, а ведь там пневмония. Слова о том, что, к сожалению, слышно не всегда и многое зависит от расположения очагов и времени возникновения, на женщину не действовали, от осмотра она по прежнему отказывалась, причем отказ был только на словах, сам бланк отказа она подписывать не хотела. Леночка растерялась, а я разозлилась, попросила ребенка покараулить и пошла по соседям. В итоге получился целый консилиум: я, Леночка, заведующая и 2 терапевта постарше. Перед таким пациентка уже устоять не смогла и смиренно сняла свитер. Мы все дружно ее осмотрели, коллеги согласились с нашими с Леночкой назначениями и отбыли по своим кабинетам. Пациентка все равно была недовольна и перед уходом пообещала больше никогда ко мне не ходить. (Потом все равно приходила, я ж ее участковый )
Со слов Леночки, вела я себя крайне сдержанно и профессионально, причем она сама не знала, что так можно. Внутри меня же кипела ярость и идея собрать коллег возникла спонтанно. Кто знал, что метод рабочий? В любом случае, ребенок увидел, что доктеры вместе сила и получил бесценный опыт решения конфликтных ситуаций, а я подняла собственное ЧСВ в глазах ребенка.
Туть мы обсуждаем тортики в честь сегодняшнего праздника, смотрим на нейросетевых хомяков и обсуждаем будни поликлиники