День борьбы с раком молочной железы
Уже в этот вторник 15 октября будет отмечаться всемирный день борьбы с раком молочной железы. Вместо заумных фраз и лекций по истории мы решили просто поговорить с пациентками находящихся на разных стадиях лечения: одна уже давно его прошла, вторая завершила недавно, а у третьей всё в самом разгаре. У нас было всего 4 вопроса: как обнаружилось, что было самым страшным, какие планы на будущее и что они могут посоветовать женщинам с болезнью и без неё.
Первая пациентка Вера, 66 лет, в 2013 году прошла через удаление правой молочной железы и 6 курсов химиотерапии. Диагноз: Рак правой молочной железы, стадия 2а.
1)Как обнаружилось?
Однажды заметила, что грудь стала болеть и тянуть. Решила обратиться в поликлинику, там уже направили на маммографию и завертелось.
2)Что было самым страшным за это время?
Я не особо боялась, если честно. У меня мама с раком груди была, вот она болела тяжело, потому что затянула, травы какие-то заваривала, распад ещё начался, грудь потом потекла. Я решила довериться доктору и спокойно проходить все этапы.
3) Какие планы на будущее?
Прожить как можно дольше и лучше.
4) Что можете посоветовать другим женщинам?
Разумеется, обратиться как можно раньше. А ещё очень хотеть жить. Главное не терять дух, не унывать и не зацикливаться на своей болезни. Мой рак гормононезависимый, пишут, что лечению плохо поддается. У меня была подруга с другим типом рака, вот она сдалась и стала очень быстро угасать, уже умерла. Я знаю, что жизнь продолжается и дальше будет только лучше.
Вторая пациентка Ольга, 59 лет, изначально прошла лечение в 2019 году (удаление молочной железы с установкой протеза), вышла в ремиссию, чуть больше года назад случился рецидив и она прошла лечение повторно - в рамках лечения удалили протез молочной железы и провели более 15 курсов химиотерапии. Сейчас снова в ремиссии. Диагноз: Рак правой молочной железы, стадия 1а.
1) Как обнаружилось?
В окружении были женщины с раком груди. Вот наслушалась их рассказов и решила для профилактики сходить на УЗИ молочных желез, там нашлось образование. Дальше уже были онкологи и консилиумы.
2) Что было самое страшное?
Химия. Ох это ужасное состояние, когда все тело ломит, крутит, ничего не хочется и не радует. Первый курс ещё ничего, а после третьего было по ощущениям невыносимо. Проходила это всё через "не могу" и с божьей помощью.
3) Какие планы на будущее?
Жить и творить добро, не грешить.
4) Что вы можете посоветовать другим женщинам?
Мне помогла вера в Бога, советую другим ее обрести и не терять. А ещё относиться к себе и окружающим более бережно, оказалось, что мы невероятно хрупкие.
Третья пациентка Лия, 52 года, сейчас находится в процессе лечения. Уже прошла секторальную резекцию молочной железы и 2 курса химиотерапии. Планируется ещё 4. Диагноз: Рак левой молочной железы, стадия 3а.
1) Как обнаружилось?
Нащупала как-то случайно, если честно. А затем побежала к онкологу, оттуда на маммографию, УЗИ, а потом уже попала в онкоцентр.
2) Что было самое страшное?
Услышать сам диагноз и осознать, что это про меня. Обычно же все страшное где-то там далеко и про кого-то, а здесь уже я главная героиня. Ещё перед операцией страшно очень было, пугала неизвестность, но прошло без осложнений.
3) Какие планы на будущее?
Хочу жить как жила раньше. Я же парикмахер, сейчас с лечения отпустят и хотелось бы продолжить работать.
4) Что можете посоветовать другим женщинам?
Не ждать, пока само рассосётся. Не рассосётся. Нужно всё делать вовремя
Бонусное интервью:
Один из наших самых интересных пациентов - Николай, 72 года. С 2015 года состоит на учёте по поводу Рака правой молочной железы, перенес мастэктомию. А в 2020 году вдобавок был установлен диагноз Рак предстательной железы, проведено удаление простаты. Сейчас пациент регулярно принимает Тамоксифен. Диагноз: Первично-множественный рак, метахронный: Рак правой молочной железы, стадия 1а. Рак простаты, стадия 1.
1)Как обнаружилось?
У нас в семье практически все женщины страдали раком груди: и мама, и ее сестра, и моя сестра, и бабушка ... Я, если честно, думал, что мужчин оно не трогает. А тут жена в районе соска заметила какую-то штучку и послала к врачу. Там УЗИ, маммография и попал в онкоцентр.
- А с простатой как?
Простату потом уже случайно нашли. Я очередную проверку проходил по груди и онколог сказал, что по возрасту пора кровь на ПСА сдать. Я сдал, а там 19 оказалось. Снова пришлось ехать в онкоцентр.
2)Что самое страшное?
Что раз у нас в семье это так часто было, то и дети могут пострадать. Я им уже сказал, чтоб проверялись тщательнее
3)Какие планы на будущее?
Мне внукам надо помогать. А ещё хочу в школу правнука отвести сам. Он у нас недавно появился, ему всего полгода, но уже богатырь.
4)Что посоветуете другим?
Быть внимательнее к себе и любимым людям.
История болезни
5.5K постов6.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются