22

Ответ на пост «Сергей Лукьяненко о традиции майских дачных шашлыков»

Какие нахрен традиции майских шашлыков????

Я родился в позднем СССР, но в детстве застал еще майские и ноябрьские демонстрации.

Шашлык я ел в детстве раза 4 или 5. Чаще по поздней осени когда в деревнях массово кололи свиней.

Шашлык, непременно с луком и большим количеством уксуса. это праздник. Батя достал мясо. Хорошее мясо в приличном количестве. Воспоминание о самом процессе грели душу годами.

Нет, спорить не буду, по большей части мясо было всегда

Родители, учителя в небольшом городе были вынуждены держать куриц и сами печь хлеб, года с 1992 и так до нулевых. Друзья у них держали кроликов. И на рынке батя обычно покупал головы, срезал с них мясо на фарш, щеку на буженину и т.д. Мозги уходили собакам. Самое выгодное было.

А собственно майские я до сих пор ненавижу. В моем детстве это означало лопату в зубы и руками перекапывать поле под картошку. Соток 15 на меня и родителей. Вот нахрена такие праздники?

И был далеко не одинок в этом самом мире. Так жила основная масса. Судя по расспросам, при СССР жилось легче, но и и шашлык опять же не был массовым явлением.

4

Ответ на пост «Сергей Лукьяненко о традиции майских дачных шашлыков»

Ну тут Лукьяныч жирно приукрасил. Картошку и правда, не сажаю — ремонт. Пол-участка в радиоктивной дряни от предыдущих нерадивых жильцов: при разборке сарая батарейки на земле, вытекающие неизвестные жидкости из напрочь проржавевших банок с нечитаемыми данными, стекло и облупленная краска от когда-то крашеной древесины. Корни сливы не то что 49,5 — честные пару метров шланга вытянуты вот этими руками из полуметров чернозёма. Яблони… в этом году не до них, десятки вёдер червивого материала будут неделями плескаться в старой ванне , чтобы потом уйти хотя бы на самогон. Десятки метров сухих стволов пойдут в следующем году на растопку мангала.

А вот мясо… каюсь, магазинное. Выращивать свиней центре в 300к города накладно и не очень законно. Если повезет и мой организм окончательно не развалится к 30, буду искать жену. Себе, в СВОЙ дом. 50-60-какого-то лохматого года начальной постройки. Отреставрированный, чистый и тёплый. Осталось только дотянуть:)

Если Пикабу будет жив, как и я, то обязательно поделюсь результатами. Подписываться бесполезно, промежуточными результатами делиться не буду. Равно как и состоянием здоровья.

Ответ на пост «Сергей Лукьяненко о традиции майских дачных шашлыков»

Традиция майских дачных шашлыков утрачена, конечно. Не сразу, а по капле. Где-то растворилась в гипермаркетах с мангалами "на один раз", где-то сгорела вместе с позапрошлым углём из «Пятёрочки», а где-то просто утекла в сторис с надписью "просто кайф" и кадром, где дым идёт не от костра, а от вейпа.

А раньше ведь было как: двадцатого апреля ты понимал, что май не за горами. Надо ехать на дачу. Причём ехать не просто так — с планом, с мясом и с абсолютно бесполезной надеждой, что в этом году муравьи, дожди и туалет на улице как-то обойдут тебя стороной. Ехали все: семья, друзья, знакомые друзей, какой-то человек, которого привёз твой кум, потому что «он с нами с армии ещё мясо маринует». И это был праздник. Без шуток.
Праздник пыли, разросшейся смородины и попытки разжечь костёр сырыми дровами при помощи рекламных газет.

Шашлык тогда был не просто мясо. Это был ритуал, обряд, наказание и награждение одновременно.
Мясо мариновали ещё с вечера, в трёх тазах, по трём разным рецептам, ни один из которых никто не знал точно. Один клал туда майонез, второй — минералку, третий — полстакана водки и говорил: "Так дед делал. Он, кстати, с 54-го шашлык жарит". Дед, к слову, был жив, стоял рядом и поправлял: "С 53-го, вообще-то".

И вот он, первомайский момент истины: раскладка, мангал, угли.
Женщины выносят салаты в тазиках. Один обязательно с яйцом и зелёным луком. Второй — с макаронами, и никто не знает, зачем он тут. На столе — банка с солёными огурцами, два ножа, которые никто не мыл с прошлого года, и хлеб в пакете, который обжигается, потому что его положили слишком близко к мангалу.

Мужики стоят у огня. Кто с шампурами, кто с бутылкой, кто с выражением лица «я тут главный». И каждый считает своим долгом сказать: "Рано переворачиваешь", "Надо было не свинину, а шею брать", "Ты его не жаришь, ты его тушишь" — и всё это одному бедолаге, который и так не ел со вчерашнего вечера, чтобы быть готовым "на голодный желудок к мясу".

Дети бегают, орут, падают в крапиву, ищут мяч, который улетел на соседский участок к тёте Гале, у которой забор с гвоздями и характер с Урала.
Пес бегает рядом, ему что-то бросают, но чаще просто кидают "отойди, Шарик!"
А потом наступает тот момент, когда мясо готово.

И тут случается нечто важное.
В этот момент все вдруг становятся добрее.
Ты жуёшь этот самый шашлык — слегка пригоревший, местами сырой, с каплями пота повара и дымом, который тебя коптил полчаса — и понимаешь, что это самое вкусное мясо в году.

Ты сидишь на табуретке, сделанной из бетонного блока и крышки от унитаза, пьёшь тёплый квас или не самый лучший пиво, и тебе тепло.
Не от солнца. От людей. От того, что вы все вместе, и никто не делает вид, что спешит.
Никаких телефонов.
Никаких stories.
Максимум — фото на старый Samsung, которое отправится в папку «Просто май 2011».

Сейчас этого почти нет.

Сейчас майские — это либо пробки на М4, либо доставка в коробке "мясо по-шашлычному", либо фото на балконе с надписью "маленький праздник у себя дома", где на заднем фоне — сушилка и носки.

А жаль.

Потому что пока шашлык был делом коллективным, пока его жарили не ради фото, а чтобы наесться и поорать «ооо, вот это прожарка!», мы были немного ближе друг к другу.

И к себе.

Показать полностью
11

Ответ на пост «Сергей Лукьяненко о традиции майских дачных шашлыков»

Традиция майских дачных шашлыков утрачена, конечно.

Наверное все уже в курсе про ограничения продажи алкоголя в вологодской области . Но власти пошли еще дальше и запретили шашлыки .

31 марта 2025

На Вологодчине ввели особый режим: за нарушения штрафуют до 800 тысяч рублей

В Вологодской области ввели особый противопожарный режим. Пока до 12 мая. Это значит, что действуют дополнительные правила пожарной безопасности, а за их нарушение грозит крупный штраф.

В этот период запрещено разводить костры, сжигать сухую траву, мусор и листья, посещать некоторые торфяники и леса, а также готовить пищу на открытом огне и на мангалах (можно лишь в кафе). Также нельзя бросать стекла, окурки, как, впрочем, и другой мусор. Если кто-то погибнет или пострадает, можно сесть в тюрьму.

https://www.vologda.kp.ru/daily/27679/5069009/

Если в апреле запрет был оправдан из за сухой погоды , то в мае он потерял всякий смысл в виду регулярных дождей , на дачах пока нет никаких посадок из за холодной и сырой погоды. .https://www.gismeteo.ru/weather-vologda-4278/10-days/ Но тем не менее в некоторых округах запрет продлен до сентября

В Вологодской области с 12 мая перестал действовать особый противопожарный режим, который был введен ранее. Однако он продолжить действовать в нескольких населенных пунктах Вологодского округа.

https://vologda.mk.ru/social/2025/05/12/zhech-kostry-i-zhari...

При этом людей действительно штрафуют за мангалы .

В Вологодском округе в «Парке в лесу» около Семенково специалисты пожарного надзора МЧС России застали злостного нарушителя: мужчина пытался приготовить еду на мангале. За это ему придётся заплатить штраф — 10 тысяч рублей. Сейчас в Вологодской области действует особый противопожарный режим, и разводить огонь запрещено - за порядком следят дроны.

https://www.vologda.kp.ru/online/news/6329891/

Есть случаи , когда с дронов обнаруживают дачный участок с разожженным мангалом , по кадастровой карте вычисляются хозяева участка , и им отправляется письмо счастья с квитанцией о штрафе, 21 век , интернет и кибенематика !

Показать полностью
0

Ответ на пост «Сергей Лукьяненко о традиции майских дачных шашлыков»

Ох какие же прекрасные тёплые комментарии в этом посте, возвращающие, хоть и ненадолго, в приятное прошлое. Спасибо Вам, добрые пикабушники. Хоть какой-то пост без бурления говн в комментах :)

14

Ответ на пост «Сергей Лукьяненко о традиции майских дачных шашлыков»

Отвечу отдельным постом. То что описал Лукьяненко в исходном посте это какой-то гемор, а не отдых.

Мне отец рассказывал как он с родителями и сестрой ездил в тесных электричках, забитых дачниками (Москва-рязань направление если интересно), потом на нескольких автобусах, потом пешкодралом до деревни топаешь от остановки. На тебе куча сумок, ёбаные банки для закрутки, одежды на всякий случай и ещё 100500+ всякого в рюкзаках и сумках (и таких в электричке/автобусе примерно все).

Скажите особый случай и не у всех так? Моя мама тоже самое рассказывала про своё детство. Куча сумок, её родители, бабушка, сестра и брат. Вы едете в тесной электричке (но направление Москва-Петушки). И также куча банок, вещей и всего всякого. И таких знакомых у меня со схожей историей десятки.

Но может люди отдыхали на даче/в деревне? Лол нет, они "огородили огород": вскапывали, пололи, поливали и занимались прочими "радостями". А потом да, можно покушать.

Ещё в оригинальном посте порадовало то что пока ты работаешь над тобой стоит тёща) Просто ВО 👍

И не поймите неправильно, я не говорю что не нужно работать и постоянно отдыхать. Просто это не отдых, это гемор.

И да, сейчас на много лучше. Я с девушкой и частью друзей сажусь в свои Жигули седьмой модели, друг со своей девушкой и другой частью друзей садится в свою Волгу и мы без напряга, с полным удовольствием и с музыкой летим отдыхать на речку, озёра, жарить мясо на берегу и просто посидеть, пообщаться и отдохнуть от суеты. А ещё мы любим путешествовать в другие города. И да, мы все работаем, трудоустроены. Но мы позволяем себе нормально отдохнуть на майские и выходные. И родители полностью поддерживают, 0% осуждения. Но когда они просят помочь с огородом, мы не отказываем, а просто выбираем выходные на которых поможем родителям и едем помогать. Просто как дважды два. Даже не нужна тёща стоящая над душой)

Конечно каждый сам решает как отдыхать, но порой кажется что люди менталитета Лукьяненко не могут просто сделать то, что хотят, а не то что "надо". И это "надо" они транслируют на всех вокруг. Ах ты сидишь без дела целых 5 минут? Предатель-тунеядец, подвесить его за яйца)

Показать полностью
7636

Сергей Лукьяненко о традиции майских дачных шашлыков

Традиция майских дачных шашлыков утрачена, конечно.
Вот раньше как было?
Прошел в демонстрации, помахивая красным флагом и плакатом "завод ЛВА-3Р имени Куйбышева" перед трибуной, на которой мерзнут старенькие вожди. По пути выпил водочки в строю, закусывая громкими: "Мир! Труд! Май!"
Вернулся домой, взял жену, тещу, детей, собаку - и в электричку. Доехал, дошагал, отправил жену и детей дом расконсервировать, а сам под присмотром тещи принялся копать огород - картошку сажать.
К вечеру - уже так натрудился, что организм жаждет топлива. Тут и жена салат нарезала, а в мангале который заводской слесарь всем за бутылку делает из секретного титанового сплава - угли поспели. Килограмм свининки со вчера замаринован по семейному рецепту - в кефире.
Над каждыми шестью сотками - дымок. Шашлык поели, соседского попробовали и сами угостили. Сын с дочерью пошли налаживать вертикально-горизонтальные связи - сын расквасил нос сыну бухгалтера, потом помирились, дочь пококетничала с сыном директора. Со временем тут всё у них и случится, только попозже и без вашего присмотра - на 7 ноября, в холодной даче на пружинистом диване под магнитофон "Романтик" и песню "Ах какая же ты близкая и ласковая!"
Тут все связи налаживаются. Тут социальные лифты и взаимное опыление. Тут академик Шварцензон вместе с профессором Лапиным придумали компактный термоядерный двигатель. Жаль, потом выпили на радостях и забыли.
Вечером - черно-белый телевизор, сосланный на дачу за долгожительство, концерт на первом, Лещенко и Кобзон, на сладкое - группа "Верасы" и "А-студио".

Ну и шашлык, да. Обгорелый, насмерть замаринованный. Награда за стойкость.

А сейчас? Первого мая сел в машину, рядом жена уткнулась в чат, позади дети в смартфонах, теща едет в своей машине у нее рассада. Она одна пытается хранить традиции.
Картошку никто не сажает. Не тренируется выживать в случае апокалипсиса! Горизонтально-вертикальных связей нет. Дети жизни не учатся, приехали и уткнулись - дочь в концерт кей-поп группы, где бесполые лакированные корейцы мяучат, сын в анимешку "Как я пришел в новую школу и завел себе гарем". Директор госпредприятия улетел на майские в Таиланд. Бухгалтер уехала на Байкал. Шашлык пяти сортов куплен в "Перекрестке". Все за заборами. Слесарь жарит египетские баклажаны - он постиг ЗОЖ. Академик Шварцензон стоит у забора и тупит - ему кажется, что он однажды тут что-то изобрел. Профессор Лапин открыл в себе еврея и давно уже в Израиле. Пишет оттуда грустные письма, жалуется, что свинина дорогая.

В окнах светятся экраны - сто пятьдесят каналов телевидения и высокоскоростной интернет. Смотреть нечего. Пластиковые куклы пляшут и поют в пластиковом ритме.

И шашлык не лезет в рот. Профанация это, а не шашлык.

https://vk.com/wall533470600_576081

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!
OSZAR »