Природа России – наше главное богатство. Россия ассоциируется за рубежом с целым рядом животных, которых в других странах называют «русскими» (Russian) или «сибирскими» (Siberian). Иногда это отражает их ареал, а иногда историю изучения или культурные стереотипы. Такие названия, хотя и не совпадают с общепринятыми научными, особенно латинскими именами животных, активно используются.
Сибирский тигр (Siberian Tiger).
- Научное название: Panthera tigris altaica.
Хотя правильное название – амурский тигр (ведь он живёт на Дальнем Востоке), в англоязычных источниках его часто называют сибирским. Ещё в середине XIX века, когда подвид тигра только получал первое научное описание, встречались и активно обсуждались международным научным сообществом рассказы о том, что тигров встречали на юге Якутии и в Забайкальском крае. Возможно, по укоренившейся с тех пор традиции, а может быть, чтобы подчеркнуть необычно северный ареал распространения тигра, его стали называть сибирским.
Русская выхухоль (Russian Desman).
- Научное название: Desmana moschata.
Это единственный реликтовый вид выхухоли в Северной Европе, и его ареал ограничен Россией. В Испании обитает пиренейская выхухоль, лишь немногим более редкая, но всё же не находящаяся на грани исчезновения, в отличие от нашей выхухоли, бывшей сначала объектом масштабного охотничьего промысла, а затем жертвой утраты мест обитания.
Сибирский хаски (Siberian Husky).
Генетически сибирский хаски – именно сибирский, хотя в современном виде порода сформировалась в Америке. Изначально порода развивалась как чукотская ездовая собака. Аборигенные народы Дальнего Востока вывели сильных и неприхотливых собак, которые стали популярны сначала у русских, осваивавших побережье Охотского моря. Во времена Золотой лихорадки, эти собаки начали активно экспортироваться на Аляску под «брендом» сибирской ездовой собаки. Слово «хаски» – это видоизменённое «эскимос», которым американские и канадские поселенцы называли всех аборигенных жителей Севера.
Русский осётр (Russian Sturgeon).
- Научное название: Acipenser gueldenstaedtii.
Хотя рыбы из рода осетров встречаются во всём Северном полушарии, тем не менее, во всём мире образ осетра, не обязательно вида gueldenstaedtii, связан с Россией. В прошлом веке 90% мирового улова осетровых рыб приходилось на нашу страну, поэтому неудивительно, что один из самых распространённых видов, нерестящийся в Волге и обитающий в Каспийском море, получил название русского. В настоящее время русский осётр находится на грани исчезновения, и его вылов полностью запрещён во всех странах Каспийского бассейна.
Сибирский журавль (Siberian Crane).
- Научное название: Leucogeranus leucogeranus.
Белый журавль, или стерх, эндемик севера России, один из самых редких журавлей в мире. Основная популяция гнездится на болотистых участках тундры Якутии, а более малочисленная западная популяция обитает на северо-западе страны. На зимовку стерхи прилетают в Индию, Иран и Китай, где их встречают как гостей из далёкой и холодной Сибири.
- Географические стереотипы: даже сейчас Сибирь в массовой культуре Запада — это синоним «дикой России». Если требовалось обозначить, что животное происходит из огромных и неизученных пространств где-то между Уралом и Тихим океаном, оно автоматически становилось сибирским.
- История науки: многие виды впервые описали российские учёные (например, осетровые), и особенно это характерно для животных-эндемиков, а также тех, чей основной ареал обитания находится в России, а за её рубежом они встречаются только во время миграций.
- Торговые традиции: В пушной торговле ещё со времён Средневековья русское происхождение мехов было лучшей рекламой. Поэтому такие сочетания, как «русские соболя», «русская норка» и другие, хотя и не обозначали конкретный вид, устойчиво ассоциировали происхождение некоторых пушных животных с Россией.
- Языковые традиции: В английском языке удобнее использовать Russian/Siberian, чем местные названия, которые могут быть сложными для произношения.