«Женщина одевается, чтобы быть раздетой». Эта знаменитая мáксима Ив Сен-Лорана кажется не столь уж двусмысленной, когда речь заходит об одном из наиболее притягательных, и в то же время неоднозначных fashion-стилей, – бельевом (Lingerie-Stil). Чрезвычайно популярный в последние десятилетия, на самом деле бельевой, или как его еще называют пижамный, стиль был отлично известен модницам первой половины прошлого века, так что с некоторыми оговорками его можно считать разновидностью ретро и, пожалуй, даже уже винтажа. Однако стоит заглянуть еще чуть глубже в прошлое, чтобы обнаружить там нечто совершенно особенное.
Как явствует из названия, бельевой стиль происходит непосредственно от той части нашего гардероба, которую тысячелетиями не принято было выставлять напоказ. Разве что случайно края шелковой или какой-нибудь застиранной холщевой ткани, носимой под верхней одеждой, выглядывали на свет божий из-под нее (отсюда – исподнее). Фривольная картина чрезвычайно будоражила куртуазное воображение средневековых рыцарей и поэтов эпохи Возрождения. А что же представляло собой белье в совсем уж баснословные времена, когда образцом человеческой красоты служило полностью обнаженное и словно бы для каннибальского обеда обильно политое оливковым маслом атлетически сложенное тело?
Некоторые граждане античного полиса, как, например, Диоген Синопский (или скорее Афинский, ибо прославился он в этом городе), позволяли себе разгуливать под небом голубым в костюме малоизвестного в ту пору Европе библейского Адама (до его знакового грехопадения, разумеется). Ради оправдания вышеупомянутого значительнейшего представителя кинической школы философии заметим, что трусы, в отличие от колеса, в его время еще не были изобретены. Откровенно говоря, их и изобретать-то было некому. Вернее даже некогда: великий механик Архимед, выскочив из ванны с криком «Эврика!», в чем мать родила мчался с диадемой в руках к тирану Гиерону по улицам сицилийских Сиракуз, а Сократу и некоторым другим выдающимся мыслителям древности, принимавшим непосредственное участие в Олимпийский играх (между прочим, Пифагор первенствовал на них в кулачном бою, а Платон – в единоборстве, панкратионе), любование обнаженными ягодицами, доставляло, так сказать, неприкрытое удовольствие. И пока мужчины таким образом развлекались, предоставленные самим себе античные красотки выкручивались, кто как мог. Чаще всего в ход шли позаимствованные у египтян набедренные повязки схенти с пропущенным между ног куском ткани или кожи, если дело касалось гимнастических упражнений на свежем воздухе.
Увы, и тогда, как теперь, изрядный процент дам вел размеренно-домашний образ жизни, отчего в повседневное употребление прочно и надолго вошел хитон – род свободной льняной или шерстяной рубахи с подшитым низом, в котором одними складками довольно удачно маскировались другие. Так все в общем-то и тянулось до появления в середине XVII века праобраза панталон.
Интереснее продвигалась эволюция бюстгальтера. Первым его прототипом стал строфион – лента, плотно наматывавшаяся на торс непосредственно под грудью и поддерживавшая ее. Скоро гречанки стали «перебинтовывать» саму грудь так, чтобы в соответствии с атлетической модой зрительно уменьшить ее от природы пышную форму. Римлянки увеличили ширину тканевой полосы, добавив к ней более удобную шнуровку, благодаря чему та стала лучше справляться с функцией корсета. Однако по-настоящему эпоха этого последнего настала с падением Римской империи и началом Средневековья.
Модели корсетов, дошедшие до наших дней, показывают как величайшее их разнообразие и подчас недюженную оригинальность изобретателей, так и бесчеловечную жестокость представительниц слабого пола по отношению прежде всего к самим себе. Представьте, что это было такое, если обхват талии, заключенной в корсет, иной раз мог равняться всего каким-нибудь двум десяткам сантиметров! Сохранившиеся образчики безрассудной погони за «осиной талией», соответствующей эталону скорее не женщины, а песочных часов, выполненные в металле и дереве, наводят на мысль о пытках испанской инквизиции (кстати, одной из наиболее строгих законодательниц корсетной моды была плоскогрудая и жестокая испанская королева Изабелла Кастильская, а вот очаровательная любовница французского короля Карла VII Агнесса Сорель, напротив, обнажала прилюдно свою крепкую грудь, чем привлекала монарха и бесила Церковь). Причем, стоили эти садо-мазохистские приспособления недешево, так что поначалу позволить напяливать их на себя могли только весьма состоятельные особы. Но дело тут, конечно, не в деньгах, – расплатой за временное достижение призрачного идеала был ранний уход из жизни.
Корсет не только наносил непоправимый вред здоровью женщины, зачастую втиснутой в него с самого детства. Для тех, кто доживал до детородного возраста, едва ли не смертным приговором становилась беременность. Существовали даже специальные конструкции для дам в «положении», от применения которых плод деформировался непосредственно в утробе. Когда наступили несколько более человеколюбивые времена, и материалом для корсета начал служить гибкий китовый ус (что, правда, привело к уполовиниванию популяции одних только гренландских китов между 1850-м и 1870-м годами), к теме его маленьких жертв обратился французский писатель Ги де Мопассан. В рассказе «Мать уродов» речь идет о женщине, прибегнувшей впервые к корсету, чтобы скрыть последствия внебрачной связи. Рожденный ею ребенок показался повивальным бабкам сущим дьяволом: «Сплюснутый череп вытянулся, заострился, два больших глаза выкатились на лоб. Конечности, прижатые к телу, искривились точно виноградные сучья и непомерно вытянулись, а пальцы были похожи на лапки паука. Туловище осталось крошечным и круглым, словно орех»[1]. Впоследствии безумная мамаша устроила своеобразный цирк, демонстрируя за плату всем желающим одиннадцать своих чудовищных отпрысков. «Так как она была плодовита, ей это и удалось, и, говорят, она научилась придавать своим уродам разнообразные формы — в зависимости от тех давлений, которым она подвергала плод, пока была беременна. Рождались у ней и длинные и короткие, одни походили на крабов, другие на ящериц»[2].
Да простят нам читательницы столь долгое отступление от основной темы, когда узнают, что господство корсета и другой взгроможденной на нежное женское тело арматуры, например, фижм, длилось гораздо дольше – веками, и не могли поколебать его ни громогласные проклятия, ниспосылаемые с амвона главой Римской католической церкви (папа, впрочем, был озабочен главным образом трудностью для женщин принимать молитвенные позы при богослужении), ни деятельность европейских просветителей в лице, допустим, Жан-Жака Руссо, разразившегося целым трактатом о вырождении рода человеческого под влиянием корсета. Ни к чему не приводили также манифестации воинствующих суфражисток, боровшихся не только за предоставление женщинам избирательных прав, но и за одинаковую с мужским полом свободу в одежде и нравах, покамест в 1895 году немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген не сфотографировал открытым им способом, то есть при помощи икс-лучей, свою супругу Анну Берту Людвиг. Через тринадцать лет шедший по его стопам французский доктор Людовик О’Фоллауэлл (Ludovic O'Followell) издал особую книгу, которую проиллюстрировал рентгеновскими снимками женщин в корсете, наглядно демонстрировавших, прямо скажем, незавидное положение ребер, позвоночника и костей таза. Публика была шокирована и мода на ношение корсетов не в медицинских целях быстро подошла к концу.
До сих пор дискутируется вопрос, кто же первым изобрел бюстгальтер – француженка Эрмине Кандоль или немец Хуго Шиндлер. Словно в насмешку над спорщиками, в 2008 году австрийские археологи обнаружили в тирольском замке Ленгберг древнейший из его прототипов, относящийся приблизительно к середине XV столетия[3]. Так или иначе, первым, кто запатентовал это изобретение в Германии, стала в 1899 году дрезденская швея Кристина Хардт. Но широкую известность это изумительное приспособление получило лишь после того как в Парижской медицинской академии в 1903 году врач Гош Саро (Gosh Saro), прежде уже изобретшая гигиенический корсет с открытым животом, продемонстрировала широко затем разрекламированный журналом Vogue новый образец, окончательно разделенный на верхнее и нижнее изделие. Теперь уже практически ничто не препятствовало деторождению, в чем некогда со свойственной ему двусмысленностью упрекал корсет Гюстав Флобер, автор скандального романа «Мадам Бовари» в одном из своих сатирических сочинений[4].
Но это было еще не всё. Согласно правилам приличия, современницам пылкого французского писателя полагалось носить под платьем аж шесть нижних юбок! Кроме них и обязательного корсета, необходимой принадлежностью туалета являлись также чулки, панталоны (штанины в них обыкновенно по отдельности крепились к поясу, а вот соединить их друг с другом додумались далеко не сразу), короткая сорочка, льняная кофта, надевавшая сверху на корсет, и, конечно же, легендарный турнюр – подушечка для придания женщине пышности сзади, несколько ниже талии. Это многообразие окончательно ликвидировал наступивший XX век: в 1908 году, практически одновременно с ретгеновскими снимками О’Фоллауэлла парижский модельер Поль Пуаре предъявил, так сказать, urbi et orbi платье, полностью свободное и от корсета, и от турнюра, и от нижних юбок. Что же пришло им на смену?
Со средневековых времен Европе была известна камиза – нательная рубаха простого кроя из льна, шелка или хлопка, подобие ночнушки. Однако основой комбинации стала все-таки не она, а синтез двух элементов – нижней сорочки и нижней юбки или панталон. Облегающий, полуприталенный силуэт комбинации, сшитой из тонкой ткани, иногда с легкой кружевной отделкой, изначально как нельзя лучше соответствовал подчиненной роли этой вещи: на нее сверху должно плотно «садиться» платье. Но взрывная мода прошлого столетия, сопровождавшаяся тотальным сломом стереотипов, в соответствии с принципом всё тайное делать явным, быстро придала и комбинации немыслимое прежде самостоятельное значение. А заодно таковое получила и пижама, начавшая широко распространяться из Индии по всему миру в конце XIX века, и к середине XX-го полностью вытеснившей из обихода мужчин среднего возраста верный признак размеренной семейной жизни без «сюрпризов» – неизменную ночную сорочку с колпаком. Впрочем, пижама недолго являлась исключительной принадлежностью сильного пола – Поль Пуаре и Коко Шанель скоро внедрили ее в женскую моду наряду с другими предметами мужского гардероба, и не только как домашнюю, но и как выходную одежду.
Раскованный бельевой стиль оформлялся быстро и неуклонно, подобно тому, как вызревают сезонные плоды на фруктовых деревьях под живительным солнцем вблизи фешенебельных курортов Южного Берега Франции. Он поспел и упал прямо на пляжи Ниццы непосредственно с экрана синематографа, когда в картине 1935 года «Это случилось однажды ночью» проблистала в пижаме соблазнительная Клодетт Кольбер в паре с неподражаемым Кларком Гейблом, за что и получила вполне заслуженный «Оскар».
Отныне в белье не стеснялись принимать ранних и поздних гостей, наиболее же решительные мадам с заходом солнца отправлялись в предельно дорогих и предельно откровенных вещицах не в сразу в постель, а сначала совершали турне по роскошным парижским ресторанам и, конечно, заглядывали в знаменитое кабаре Moulin Rouge. Стоит ли удивляться тому, что вскоре любительницы street fashion принялись без стеснения фланировать и порхать повсюду в легчайших нарядах из шелковой или атласной бельевой ткани.
Даже в огражденном извне «железным занавесом» СССР, где вопреки заблуждению некоторых отечественных и зарубежных наблюдателей все-таки существовал кое-какой секс, обольстительные красотки являлись в фойе столичных театров в черных, но оттого ничуть не менее легкомысленных комбинациях, привезенных мужьями или любовниками из загранкомандировок или с трудом добытых из-под полы у фарцовщиков.
Бельевой стиль на Западе практически весь минувший век был более-менее в тренде, однако подиумные коллекции Жан-Поля Готье и Джанни Версачи в девяностые годы открыли ему как бы второе дыхание, а сегодня его актуальность поддерживается все новыми звездами кино и шоубиза, появляющимися неглиже на ковровых дорожках престижных премий, мировых премьер и на модных вечеринках. Кто только не щеголял в платьях-комбинациях, начиная с Эмбер Херд, Дженнифер Лоуренс, Пенелопы Крус, и заканчивая Ринатой Литвиновой! Засветилась даже пресловутая Ким Кардашьян, которой, надо заметить, бельевой стиль не совсем к… ну, вы сами понимаете. Нельзя вспомнить без волнения фигуру Джессики Альба в пикантном костюмчике от Dolce & Gabbana, или Рианну в голубой шелковой пижаме из осенней коллекции Emilio Pucci 2012.
Кстати, образ последней был многими язвительно высмеян в Сети, поэтому напоследок позволим себе дать несколько простых рекомендаций тем, кто хочет внести изюминку в свой выходной гардероб. Современные кутюрье напоминают, что бельевой стиль предназначен исключительно для стройных, эксклюзивных дам вроде Рианны и Альбы, а вовсе не для аппетитных колхозниц из соседней пятиэтажки а-ля Рене Зеллвегер в первом фильме франшизы о Бриджит Джонс. На первых и только на них прекрасно смотрятся, не вызывая внутреннего протеста, легкие, облегающие, переливчатые ткани – шифон, атлас, шелк, лайкра, гипюр, сатин, чаще всего (но в последнее время отнюдь не обязательно) в нежных, пастельных тонах и оттенках, украшенные лентами, кружевными и сетчатыми фрагментами, вышивкой и завязками, столь характерными для нижнего белья.
Не каждый человек, в том числе не каждый дизайнер способен безошибочно отличить вечерний наряд в бельевом стиле от добротной комбинации, прямое назначение которой сопровождать женщину в объятия Морфея. Вот почему необходимо подчеркивать грань между выходной и домашней одеждой правильно подобранными аксессуарами – например, туфлями на высоком каблуке, но без шпилек и пошлых в этом случае стразов, дорогим клатчем или кросс-боди. Не стоит забывать о макияже и перебарщивать с бижутерией.
Характерные приметы стиля, за исключением не раз уже упомянутых, это, конечно, топ на тонких бретельках, ниспадающее волнами платье-пеньюар, сарафан, ажурное верхнее бюстье от Дольче и Габбана под пиджак или блузу (и да, абсолютная стилистическая выдержанность скорее всего придаст образу кукольность, по-настоящему ценимую, пожалуй, лишь в Стране Восходящего Солнца, почему она и встречается редко в остальном мире). Ну и, конечно, сдержанность олимпийской богини, вулканом распаляющая фантазию многочисленных поклонников прекрасного пола от Гомера до наших дней.
[4] См. Флобер Г. «Лексикон прописных истин».