Россиян обвинили в росте цен на картофель1
Причина в отказе граждан сажать картофель на огородах
Исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников нашел «виновных» в росте цен на картофель. Обвинил в происходящем он россиян, потому что они отказались от огородов.
Эксперт решил сослаться на статистические данные. Цитата:
«В начале 2000-х годов службы статистики фиксировали, что 95% отечественного картофеля производится в личных подсобных хозяйствах. Сейчас, по данным Росстата, 40-50% рынка обеспечивают аграрии, фермеры и крупные сельхозпредприятия. Фактическая доля сельхозпроизводителей сегодня даже выше официальной. От переписи к переписи из статистики уходит по одному миллиону тонн картофеля, производимого на частных огородах. Население может рассчитывать только на покупные овощи»
В год россияне потребляют около 8,5 миллион тонн картофеля. В 2024 году случился серьезный неурожай по многим культурам, в том числе и по картофелю. Сельхозпроизводители не смогли обеспечить рынок товаром в нужном объеме. Из-за этого пришлось увеличивать импорт из других стран, например, Китай в первом квартале 2025 года уже нарастил поставки в РФ в 25 раз.
В теории продукция с огородов могла бы снизить зависимость от импорта, но вряд ли очень сильно. Алексей Красильников, видимо, забывает, что если по всей стране идет неурожай, то он касается и личных подсобных хозяйств. Тем более, что у простых граждан намного меньше возможностей для поддержания культур в плохую погоду, чем у агрохолдингов. Мнение эксперта выглядит просто желанием перевести стрелки на обычных граждан.
По данным Росстата, за 2024 год цены на картофель выросли на 90,55%. За первые 4 месяца 2025 года они выросли ещё на 49,08%. Это официальные данные отечественной статистики. По информации «Коммерсанта», цены на картофель достигли исторического максимума. И показатели здесь более пугающие: оптовая стоимость с начала года выросла более чем на 85%, к прошлой весне — в 4,4 раза, а розничные цены год к году увеличились в 2,8 раза.
Неопределенность на рынке сохранится, по словам экспертов, практически до середины лета. В тот момент начнется уборка картофеля. Тогда будет понятно, сколько продукции можно собрать в новом сезоне.
«Вник и рассказал» — проект, где вы найдете аналитические материалы о разных сферах экономики и жизни общества. Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу и Boosty.