eduard.fraer

eduard.fraer

Автор проекта "Вник и рассказал" ТГ--канал - https://t.me/fraer_life Boosty - https://boosty.to/fraer
Пикабушник
Дата рождения: 15 ноября
KapitanDemo radist24
radist24 и еще 4 донатера

Благодарность за классные материалы

900 4 100
из 5 000 собрано осталось собрать
5140 рейтинг 42 подписчика 7 подписок 171 пост 77 в горячем
255

Россиян обвинили в росте цен на картофель1

Причина в отказе граждан сажать картофель на огородах

Исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников нашел «виновных» в росте цен на картофель. Обвинил в происходящем он россиян, потому что они отказались от огородов.

Россиян обвинили в росте цен на картофель Экономика, Статистика, Россия, Новости, Картофель, Продукты, Цены, Магазин, Деньги, Торговля, Россияне, Рынок, Рост цен, Инфляция, Товары, Сельское хозяйство

Depositphotos.com

Эксперт решил сослаться на статистические данные. Цитата:

«В начале 2000-х годов службы статистики фиксировали, что 95% отечественного картофеля производится в личных подсобных хозяйствах. Сейчас, по данным Росстата, 40-50% рынка обеспечивают аграрии, фермеры и крупные сельхозпредприятия. Фактическая доля сельхозпроизводителей сегодня даже выше официальной. От переписи к переписи из статистики уходит по одному миллиону тонн картофеля, производимого на частных огородах. Население может рассчитывать только на покупные овощи»

В год россияне потребляют около 8,5 миллион тонн картофеля. В 2024 году случился серьезный неурожай по многим культурам, в том числе и по картофелю. Сельхозпроизводители не смогли обеспечить рынок товаром в нужном объеме. Из-за этого пришлось увеличивать импорт из других стран, например, Китай в первом квартале 2025 года уже нарастил поставки в РФ в 25 раз.

В теории продукция с огородов могла бы снизить зависимость от импорта, но вряд ли очень сильно. Алексей Красильников, видимо, забывает, что если по всей стране идет неурожай, то он касается и личных подсобных хозяйств. Тем более, что у простых граждан намного меньше возможностей для поддержания культур в плохую погоду, чем у агрохолдингов. Мнение эксперта выглядит просто желанием перевести стрелки на обычных граждан.

По данным Росстата, за 2024 год цены на картофель выросли на 90,55%. За первые 4 месяца 2025 года они выросли ещё на 49,08%. Это официальные данные отечественной статистики. По информации «Коммерсанта», цены на картофель достигли исторического максимума. И показатели здесь более пугающие: оптовая стоимость с начала года выросла более чем на 85%, к прошлой весне — в 4,4 раза, а розничные цены год к году увеличились в 2,8 раза.

Неопределенность на рынке сохранится, по словам экспертов, практически до середины лета. В тот момент начнется уборка картофеля. Тогда будет понятно, сколько продукции можно собрать в новом сезоне.

«Вник и рассказал» — проект, где вы найдете аналитические материалы о разных сферах экономики и жизни общества. Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу и Boosty.

Показать полностью
82

Российских студентов-медиков хотят заставить три года отрабатывать в госучреждениях11

Минздрав разработал законопроект, который касается тех, кто учится на бюджете. Это может лишь усилить дефицит медицинских кадров

Министерство здравоохранения РФ подготовило уже четвертый с начала 2025 года законопроект, в котором ведомство предлагает обязать студентов-бюджетников из медицинских вузов работать в государственных больницах и поликлиниках. Проект документа можно прочитать по ссылке.

Российских студентов-медиков хотят заставить три года отрабатывать в госучреждениях Политика, Россия, Экономика, Новости, Карьера, Медицина, Больница, Здоровье, Студенты, Молодежь, Учеба, Государство, Высшее образование, Образование, Деньги, Финансы, Минздрав, Волна постов

Фото "Ведомости"

Ведомство предлагает обязать студентов в течение года после выпуска устроиться на работу в госучреждения. Если молодежь отказывается от этого, то им хотят выписать огромный штраф в трехкратном размере фактических затрат на обучение. Это примерно 3,7 миллиона рублей.

Минздрав считает, что студенты должны отработать минимум три года на государство. И только после этого они смогут уходить в частные клиники. Так власти хотят сократить дефицит специалистов. По итогам 2024 года в стране не хватало 23 тысяч врачей и 75 тысяч среднего медицинского персонала. При этом, в четверти регионов им даже не платят требуемый уровень заработных плат.

Эксперты считают, что инициатива Минздрава может только ухудшить ситуацию с кадрами в стране. Давайте посмотрим на мнение доцента кафедры морфологии РНИМУ имени Пирогова Ярослава Гурина. Цитата:

Мне кажется, при существующей стоимости обучения это какие-то огромные деньги, просто невероятные. Для студентов, молодых врачей, которые только начали работать, это, наверное, перебор. Я, конечно, очень давно учился, правила были другие, но сейчас я на них смотрю: молодые ребята (им и так надо помогать), которые решили пойти в медицину. Шесть лет отучиться, потом ординатура, потом только-только ты молодой специалист, никому не интересный. И еще нужно много лет отработать. Если есть возможность у людей учиться не на бюджете, где тебя заставят потом еще выплачивать двух- или трехкратную стоимость обучения, лучше уж тогда сразу брать какой-то образовательный кредит по льготной ставке или что-то такое. То есть переплатишь, конечно, но не в три раза. А у кого нет денег — они тогда, получается, не пойдут вообще врачами работать, и все. Почему врачи не хотят идти работать? Ну, наверное, потому, что условия труда и зарплаты не соответствуют ожиданиям. Наверное, в эту сторону лучше законодателям смотреть. Метод пряника лучше, чем метод кнута.

Учиться, а потом и работать в медицинской сфере это очень сложное дело. При этом, российские власти не могут заставить даже всех граждан, которые получают образование по целевому направлению, вернуться в свои маленькие города. 16% медиков не делали этого, по данным 2022 года. И причина здесь не только в уровне заработных плат.

Медицинские вузы в России находятся в больших городах. Например, если вы поехали учиться с населенного пункта на Сахалине, где живет несколько тысяч человек, во Владивосток, то вы просто не захотите уезжать обратно. За пять-шесть лет легко привыкнуть к благам цивилизации, обустроить личную жизнь, найти будущего работодателя и далее по списку.

Дефицит медицинского персонала нужно решать одновременно очень простыми и очень сложными способами. Создать нормальные условие труда, повысить престиж профессии и дать приличную заработную плату. При этом, на одну ставку. Желательно в целом запретить набирать работу сверхнормы, как сейчас делают со школьными учителями. Нужно не забывать про качество медицинской помощи, а уставший человек всегда больше ошибается. И кому-то это может стоить жизни.

В данный момент законопроект Минздрава РФ ещё очень сырой. Но его в любой момент могут внести в Госдуму, а там быстро принять. В документе указано, что он может вступить в силу уже с 1 января 2026 года.

«Вник и рассказал» — проект, где вы найдете аналитические материалы о разных сферах экономики и жизни общества. Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу и Boosty.

Показать полностью 1

Дефицит федерального бюджета России в 2025 году вырастет в три раза

Доходы бюджета упали из-за снижения цен на нефть. Черное золото стало дешевле из-за торговых пошлин Трампа

Министерство финансов РФ предоставило первые поправки в федеральный бюджет на 2025 год. Главное из документа:

🔵 Доходы бюджета станут ниже плановых на 1,8 триллиона рублей. Вместо 40,3 триллиона казна получит 38,5 триллиона. Причина - падение цен на нефть из-за торговой войны, которую развернул президент США Дональд Трамп. О таком сценарии влияния на экономику РФ мы говорили сразу после падения цен на черное золото.

🔵 Расходы казны вырастут на 829 миллиарда рублей. Они составят 42,3 триллиона рублей. Их покроют за счет дополнительных ненефтегазовых доходов.

🔵 Дефицит бюджета станет в три раза больше, чем планировалось изначально. Вместо 1,17 триллиона будет 3,79 триллиона. Отметим, что предыдущие несколько лет Минфин РФ не смог уложиться в плановый дефицит. Скорее всего, по итогам года дефицит станет ещё больше.

В это же время ликвидная часть Фонда национального благосостояния составляет 3,3 триллиона рублей. Это меньше дефицита бюджета на 2025 год. Снижение происходит не только из-за того, что власти вынуждены, согласно бюджетному правилу, вынимать деньги из ФНБ для финансирования казны. Он становится меньше и из-за укрепления рубля, потому что в ФНБ находятся в основном иностранные активы.

Параллельно финансисты понизили прогнозную цену российской нефти до 56 долларов за баррель, что все равно является очень оптимистичным сценарием. А вот инфляцию повысили всего до 7,6%. Такой низкий показатель связан с тем, что если его сделать выше, то придется больше тратить средств на индексацию социальных выплат: от пособий до пенсий. А это дополнительные расходы.

Поправки в федеральный бюджет в ближайшее время будут рассмотрены в Государственной Думе. Обычно их принимают практически без вопросов.

«Вник и рассказал» — проект, где вы найдете аналитические материалы о разных сферах экономики и жизни общества. Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу и Boosty.

Показать полностью

Авиационные перспективы

Новости, которые должны быть рядом. Опытный образец импортозамещенного российского самолета МС-21 совершил первый тестовый полет. "Аэрофлот" ждет поставку первых МС-21 в 2026 году, но большой вопрос произойдет ли это. Сроки старта серийного производства техники неоднократно уже переносились.

Авиационные перспективы Новости, Россия, Авиация, Самолет, Гражданская авиация, США, Boeing, Як-40, Мс-21, Дефицит

Як-40. Фото: ТАСС

В этот же день появилась информация о том, что в России планируют продлить срок службы пассажирских самолетов Як-40. Сейчас он составляет 50 лет, а поднять хотят до 60 лет. Эксплуатируемые сейчас Як-40 выпущены в 1970-х годах, их серийное производство прекращено в 1981 году.

Ранее СМИ рассказывали о том, что Россия хочет закупить самолеты Boeing после завершения конфликта на территории Украины. Ещё в марте бизнес сообщал о нарастающем дефиците авиатехники в стране. Сильный удар по отрасли из-за нехватки самолетов прогнозируют в 2027 году.

«Вник и рассказал» — проект, где вы найдете аналитические материалы о разных сферах экономики и жизни общества. Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу и Boosty.

Показать полностью

Россия может потерять минимум 20% нефтяных доходов из-за Трампа

Цена нефти марки Brent второй день резко снижается из-за торговых пошлин со стороны США. Впервые за 3,5 года стоимость барреля упала ниже 66 долларов. Снижение цен на нефть, от которых будет страдать российский бюджет, стало одним из первых сбывшихся прогнозов.

Российская нефть Urals продается со скидкой к Brent примерно в 12-14 долларов. Из-за санкций мгновенно стоимость посчитать невозможно, но в данный момент она должна составлять примерно 53 доллара за баррель или ниже.

Минэкономразвития РФ сообщило, что уже по итогам марта средняя стоимость на российскую нефть упала ниже и потолка цен от западных стран, и цены отсечения при использовании бюджетного правила. Этот показатель составляет 60 долларов, а нефть продавали по 58,99. Когда нефть стоит дешевле планки в 60 долларов, необходимо брать деньги из Фонда национального благосостояния на финансирование казны.

Только вот в ликвидной части ФНБ осталось всего 3,4 триллиона рублей. Это живые деньги и золото, которые можно тратить прямо сейчас на поддержку экономики страны. Одновременно с этим дефицит федерального бюджета составляет 3,8 триллиона рублей. Данные по обоим показателям приводятся на 1 марта.

Россия может потерять минимум 20% нефтяных доходов из-за Трампа Политика, Экономика, Россия, Новости, США, Дональд Трамп, Нефть, Доход, Бюджет, Казна, Санкции, Мир, Цены, Стоимость

Российский бюджет сверстан из цены отечественной нефти в 70 долларов. Сырьевые доходы казны в этом году могут оказаться ниже плана минимум на 20% из-за новых пошлин Трампа, которые уронили цены на нефть. Спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов заявил, что так помогает нам. Цитата:

Трамп оздоравливает экономику России. С одной стороны, цены на нефть будут падать — это негативно для доходов бюджета, для курса рубля, но это даст импульс снижению сырьевой зависимости. С другой стороны, отсутствие пошлин — это возможность увеличить экспорт и развить новые отрасли под свой и американский рынки.

Мнение Бориса Титова выглядит достаточно странным. Да, против России не ввели пошлины в 10%, но никто не отменил санкции, с которыми большинство стран не сталкивается. Фондовый рынок не разделяет оптимизма чиновника. Впервые с начала января упал ниже 2800 пунктов индекс Мосбиржи. Рубль пока держится, но он в любой момент может снова полететь вниз.

Обновление: за время написания текста стоимость Brent упала уже ниже 65 долларов впервые с августа 2021 года.

«Вник и рассказал» — проект, где вы найдете аналитические материалы о разных сферах экономики и жизни общества. Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу и Boosty.

Показать полностью 1

Новые выкрутасы Трампа1

К чему приведет повышение импортных пошлин США для всех стран мира?

Новые выкрутасы Трампа Политика, Россия, Экономика, Новости, Инфляция, США, Американцы, Дональд Трамп, Мир, Проблема, Деньги, Финансы, Запад, Китай

Постоянные вести из США за последние два месяца, если честно, уже надоели. Они добавляют много хаоса в хрупкий мировой расклад. Теперь президент Дональд Трамп ввел импортные пошлины для всех стран мира: минимальный порог составляет 10%, максимальный — 50%. Россия не попала в общий список из-за предыдущих санкций. Поговорим о том, что это значит для жителей планеты.

🔵 Пошлины делают хуже всем. США остаются крупнейшим рынком мира. Повышение импортных тарифов минимум на 10%, а по факту сильно выше, бьет по всем странам. Это приведет к повышению цен и замедлению роста экономик. Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе описал это "гонкой на дно". Звучат фразы про великую депрессию 2.0.

🔵 Американцы будут страдать, возможно, больше остальных. Здесь простая математика, которую мы с вами проживали при каждом падении курса рубля. Все импортные товары станут дороже. Временно экономика получит приток денег за счет резкого повышения пошлин, но конвертировать их быстро в новые производства нереально. Особенно на фоне ужесточения миграционной политики. Знакомые грабли.

🔵 Российской экономике тоже станет хуже. Главное здесь — это падение цен на энергоресурсы, которое произойдет вслед за замедлением экономики. А это единственное, что тащит на себе российский бюджет. Ниже цены на нефть = меньше денег в казне. Напрямую повышение пошлин в сторону РФ практически ничего не изменило бы, потому что торговый оборот между странами сильно упал за последние несколько лет.

🔵 Непредсказуемости станет ещё больше, а это плохо для развития мировой торговли. И даже если завтра Трамп скажет, что он передумал и отменил тарифы, рынок будет настороженно относиться к происходящему в мире и в США. Индекс риска быстро становится выше, а вот опускать его сложно и долго. Здесь РФ и США теперь находятся в одной лодке, потому что бизнес по всему миру умеет управлять рисками. Рано или поздно придется исправлять эту ситуацию. Глядишь братские российско-американские народы будут делиться опытом в данной сфере.

🔵 Многополярный мир умер, не родившись. Все разговоры про глобальный юг, БРИКС, силу Китая закончились за два месяца. Тишина наступила с приходом политика, действия которого никто не может предугадать. И никто не может повлиять на его действия. Это и называется однополярный мир. И сейчас мы наблюдаем, что он из себя представляет в одной из худших вариаций. Плана действия у остальных стран на планете, кажется, нет.

«Вник и рассказал» — проект, где вы найдете аналитические материалы о разных сферах экономики и жизни общества. Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу и Boosty.

Показать полностью
13

Москва из пластилина

В галерее "Измайлово" в Москве проходит интересная выставка, где можно посмотреть на столицу из пластилина. Поражает удивительная работа над деталями. И от одного вида таких экспонатов веет теплотой. Душевная атмосфера. Сделал несколько кадров с выставки.

Москва из пластилина Художник, Современное искусство, Творчество, Искусство, Москва, Город, Пластилин, Творческие люди, Россия, Длиннопост
Москва из пластилина Художник, Современное искусство, Творчество, Искусство, Москва, Город, Пластилин, Творческие люди, Россия, Длиннопост
Москва из пластилина Художник, Современное искусство, Творчество, Искусство, Москва, Город, Пластилин, Творческие люди, Россия, Длиннопост
Москва из пластилина Художник, Современное искусство, Творчество, Искусство, Москва, Город, Пластилин, Творческие люди, Россия, Длиннопост

Эти чудеса из пластилина сделал Алексей Микулин. Нашёл его страницу в ВК. Там можно посмотреть больше работ. Если есть возможность, то можно сходить и посмотреть на них лично. Выставка работает до 23 марта.

Показать полностью 4

Переобувание спортивных чиновников

Теперь участие в соревнованиях без флага и гимна считается подвигом

Два года различные функционеры рассказывали какие плохие наши спортсмены, которые без флага и гимна участвуют в соревнованиях. Теннисистов называли даже «командой иноагентов». К счастью, главу Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, который сказал это, уже отправили в отставку.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, который отвечает за спорт, в апреле 2023 года говорил следующее:

МОК выдвигает унизительный ультиматум нашим спортсменам: если хотите участвовать в Олимпиаде, вам нужно, по сути, предать Родину, осудить её, и тогда мы вас пустим, но под нейтральным флагом и без гимна.

Он же добавил, что такие Олимпийские игры России не нужны. Теперь этот же чиновник кардинально изменил позицию. Он назвал участие в состязаниях в нынешнее время подвигом со стороны спортсменов. Цитата:

Я считаю, что необходимо поддерживать наших спортсменов. Даже если текущие условия не позволяют им использовать наш гимн и флаг, мы все прекрасно понимаем, что это наши спортсмены и они защищают нашу Родину на спортивных рубежах. Даже в таких условиях участие наших спортсменов в международных соревнованиях нужно рассматривать как подвиг.

Переобувание спортивных чиновников Россия, Политика, Новости, Экономика, Общество, Спорт, Спортсмены, Олимпийские Игры, Соревнования, Флаг, Гимн

Дмитрий Чернышенко. Фото РИА Новости

Можно порадоваться, что российские чиновники отказались от той вредной позиции, которую они продвигали ранее. Но из-за этого часть спортсменов не смогли попасть на Олимпиаду в Париже, хотя у них была возможность пробиться туда. И данный момент уже никак не исправить.

«Вник и рассказал» — проект, где вы найдете аналитические материалы о разных сферах экономики и жизни общества. Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу и Boosty.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!
OSZAR »