Купил новую буханку. 220695-04
18 постов
18 постов
Сермяжная "мудрость" повзрослевшего россиянина - последним усилием интеллекта сопоставить несколько проблем из прошлого как сущностный недостаток этого прошлого. Удивительно в этом только одно - если прошлое хуже чем настоящее именно поэтому - то сегодня подобных проблем быть не должно.
А они есть, и даже перешли на новый количественный и качественный уровень. Но почему-то уже не возбуждают ничью мудрость.
Людям должно быть интересно проводить время. А вот эти бесконечные устраивания: сделай так, скажи сяк, так правильно, так неправильно, шаблоны какието - они нахрен никому не интересны. В этом то вся и соль.
Если у человека нет интересной (хотябы ему самому) жизни то туда никто и не придет, ведь если ему самому не получается почувствовать живой интерес, то чужому еще сложнее. Ни от каких норм - вежливости, галантности и тп, это не зависит.
Почти собрал себе посох с фонариком.
Кратко - посох их черенка лопаты, в нем 6 банок 18650. Сверху утолщение (все декорировано под кору как будто это кусок ветки, ну такой посох типа как у Гендальфа) с патроном Е27, преобразователь простецкий.
Вот такого типа. https://sl.aliexpress.ru/p?key=m3BM3b3 на 3843B и операционнике реализующем обратную связь по напряжению во вторичной цепи.
С регулировкой напряжения переменным резистором все это дело. В устройстве работает стандартная промышленная лампа на 3000 люменов.
Есть недокументированная возможность при пониженном напряжении, порядка 100-110 вольт, иметь пониженную яркость лампы - устройство становится экономичнее. При 100 - лампа начинает не очень быстро мерцать, при 110 тускло светится примерно на 5 ватт ( что важно - преобразователь вообще не нагревается). Ну а далее повышает мощность нелинейно.
Так вот вопрос - хочу организовать четыре режима работы: выкл, мерцание, неяркий свет, полная мощь.
И чтобы все это переключалось от датчика ускорения или аналогично. Ну - чтобы посохом тюк об землю - он сменил режим.
Контроллеров городить не охота... Хотя не исключено (и в голову ничего серьезного не приходит кроме контроллера и датчика ускорения или какой нибудь логики с герконом ). Подскажите варианты лаконичных решений в обобщенном виде (можно без деталей).
Для справки - от 15 вольт потребляет все это 0,3А, в экономичном режиме. По максимуму - до 3 можно раскачать.
Обновление: закинул вопрос дипсику - самое дельное что он предложил, и похоже это единственный путь (ну разве что есть многопозиционный инерционный переключатель механический):
Отличная идея с посохом-фонарём! Вот несколько лаконичных решений для переключения режимов без микроконтроллера:
Внутри посоха размещается геркон (нормально разомкнутый).
В рукоять встраивается скользящий магнит (или кольцевой, если вращаешь рукоять).
Принцип работы:
Встряхнул/повернул рукоять → магнит подходит к геркону → контакт замыкается.
Геркон подключён к счётчику импульсов (CD4017) или триггеру (CD4013), который переключает режимы.
Выходы счётчика управляют реле или MOSFET-ключами, подающими разное напряжение на преобразователь.
Ктото просил - как мы используем таблетку.
Вот очень показательный случай подоспел.
13 человек, из которых 2 подростка и 5 детей, а так же 3 собаки (две больших и одна маленькая) - решили сплавится по одной реке. Загрузили на две машины себя, пару катамаранов, еды на несколько дней, и поехали.
Таблетка везла основной объем груза на крыше, салон практически свободный был. Вторая машина в основном пассажирская, без багажника.
Доехали до точки начала, разгрузились, отвезли машины в конечную точку. Собрали катамараны и паровозиком умчали вниз по стечению на моторе. 4 дня в лесах, горах и тп. Даже вода закончилась - пили местную.
Я всегда в таких случаях рассказываю историю про свитер. Когда мне было 5 лет - бабушка собирала меня в школу и одевала колючий шерстяной свитер. Мне 40+ - и я до сих пор помню в деталях- как это было крипово, как он кололся и как ощущение проблемы не оставляло места вообще никаким мыслям.
И сейчас - я могу пролить себе кипяток на ногу и молча пойти дальше.
О чем все это? Люди выбирают оценку своим ощущениям из доступного диапазона. Если свитер так и остался чем то большим - ничего крупнее не бывало, то очевидно множество событий реальной взрослой жизни будут ввергать в ощущение неблагополучности.
Важно понимать что почти все они, за исключением каких нибудь травм и еще чегото что меняет вокруг вас осязаемый мир необратимо - в основном условны. И ощущение проблемы не эквивалентно самой проблеме. Успокоится и заняться чем нибудь интересным чем ранее в голову заниматься не приходило - скажем стрельбой.
Изготовил новую s30 получилось неплохо. Буду переделывать АС25-326. Но есть нюанс).
Планировал я использовать их в машине и вынужден отказаться от этой затеи.
И вот почему.
S30 вообще не играет со своими 2мя полосами. Вроде бы и искажений в новом корпусе нет явных, но все равно звук какой то невыразительный. Вот прям на любой громкости - она орет Буду делать в этом же корпусе 3 полосы. Ну просто чтобы таки хорошо играла. В таком виде как с завода они не пригодна для прослушивания музыки, ну может только как саб в модификации B.
Далее про 25 АС, которые я в итоге, набравшись опыта "на кошках", с s30, хотел тоже основательно допилить.
Но - после того как я привел 25 АС в божеское состояние (просто убрал зазоры проверил сочленения панелей корпуса) - звук был просто офигенный. Но дома. Он избавился от всех искажений, и даже на максимальной мощности типового китайского усилителя с выходным каскадом на биполярных транзисторах - никаких искажений. Мощный громкий звук, без психического давления на уши.
Ну и на радостях я перед поездкой в Луганскую область - вернул их с этим усилителем в таблетку. Включаю - ничего похожего. да - остался бас мощный, но все остальное как будто подрезали раза в два.
Судя по всему средние и высокие частоты между сидений запутались, поглотились и всё - их просто нет. Естественно в таком варианте нет никакого смысла занимать и так не очень большой кузов двумя внушительными колонками.
Я конечно пока - вышел из положения. Эквалайзером поправил в дороге, а потом поставил еще 2 колонки от панасоника, кинотеатра, средне-высокочастотные. И звук стал норм. Но из этого следует сделать простой вывод - эти колонки средне-высокочастотные, нужны по углам, занимают мало места, буквально под рамой сидений даже не заметны. Ну и к ним хватит одного саба.
Ну тоесть фактически возвращаемся к автомобильной классике. А АС-25 едет домой.
Из плюсов - я наконец научился делать довольно точные параллелепипеды из дерева). Вообще для меня такая точность ,около миллиметра по диагонали, всегда считалась недостижимой. А тут я и стамеску заново открыл для себя, и фрезер, и торцовку. И "первый блин" не вышел комом.
Регулярно посматриваю этого автора, и несмотря на то что сам владею пассажирской версией новой таблетки (и тоже, понятное дело, - имею некоторые проблемы с качеством, например), - его ролики вызывают отторжение.
Сам я - как и автор, изначально планировал обслуживать машину у дилера. Но во первых - изначально знал, что дело это сомнительное. А во вторых - после третьего визита (включая ТО0) - удостоверился в этом и начал самостоятельно заниматься техническим состоянием. Благо машина простая и это легко сделать не занимая всю свою жизнь.
Ну тоесть - по факту, все для чего машину можно обслуживать у дилера - это как раз и есть вот такой вот "обзор" на ютибчике. "Я купил таблетку и попробовал эксплуатировать как городской седан, но подлый УАЗ мне помешал". Будет материал для хайпа.
Особо доставляет классическое "Купил бы Крузак 200 - видео бы не снимал" (чёж не купил?). Видно что человек столкнулся с плодами собственного упорства. Тоесть у него теперь есть не только материал для съёмки видео но и реальный геморрой к которому он оказался не готов. Но на который пошел сознательно а не потому что УАЗ\завод\Юпитер в Марсе - обманул его ожидания.
Я не очень понимаю почему так получилось у человека который работает руками с железом. Так как все работы делаю в одно лицо, включая капремонт двигателя, разборку моста (кто занимался понимает что ворочать эти железки "в поле" меж песка и глины, соблюдая чистоту и точность сборки - отдельное удовольствие (у меня нет гаража, пока)).
При том что я программист и формально очень далеко от всего этого. До недавнего времени весь сторонний сервис которым я пользовался - это шиномонтаж. И все эти занятия вообще не занимают никакого значительного времени в моей жизни. Буханка не мое хобби.
Сразу отмечу - я не сторонник идеи делать все самому уперевшись рогом. Но сторонник принципа согласно которому вещи и явления с которыми я соприкасаюсь в своей жизни - стоит стремится понимать, насколько это возможно, самому. И вообще не напрягаясь занимаюсь ремонтом таблетки - со всеми издержками человека с небольшим опытом. Именно потому что моя жизнь не очень сложно устроена в материальном отношении - получается многое делать самостоятельно.
Конечно вклад в это наверное, вносит еще и то что вырос я на севере дальнего востока. Там ты - это первый кто должен решить все проблемы. Может - привычка осталась, хотя я давно живу на материке. Но всеж, это полезное свойство.
И я могу собраться и уехать довольно далеко от дома не особо переживая за последствия. И ездит моя таблетка не только по асфальту а по дорогам котоыре 8 месяцев в году - полужидкая грязь.
Если же эти обзоры ради хайпа сделаны, то откуда столько едкости? Неужто хайп стоит того чтобы добавить в свой контент именно это? В общем - не понимаю я этого.
Спустя 6 лет использования таблетки на повседнев - могу ее порекомендовать людям, котоыре не очарованы образом, не хотят абстрагироваться от сервиса, морально готовы к тому что иногда самому будет значительно труднее чем свезти в сервис (например - мне было весьма непросто зимой разобрать двигатель, отдефектовать починить и собрать.).
Но автомобиль прост, местами даже сегодня - очень надежен (часть забот о подвеске сводится к осмотрам, например), все косяки сборки - легко устранимы, до уровня когда на нем можно ездить повседневно - проживая в пригороде, где не делают дороги.
При этом его легко водит моя бывшая жена, как первый автомобиль.
Махнули на выходные с пятницы в ночь на 1300 километров - отвезти разные материалы. Управились за полные сутки от порога и обратно. За рулем 14 часов, всего 24 часа ( с перерывом на разгрузку и часовой сон).
Ездим в те края не первый год, особо радуют изменения дорог. Раньше сразу после Должанского дорога была прямо точно такая на которой надо ездить на буханке и военном камазе. Сейчас - отличный асфальт как и в Ростовской области.
Надо сказать что жизнь в Луганской области в целом - заметно другая. Она скажем так - более самобытная и чем то напоминает советское прошлое. В чем то выражено - с ходу точно не обозначить. Но общее впечатление - все аспекты жизни там имеют более кустарное проявление. Не в смысле плохое. Просто на каждом аспекте лежит печать индивидуальности и отсутствия примитивных рамок стандартов, которые больше заметны скажем - в той же Ростовской области. В этом есть чтото очень естественное.
Заметил еще в первый раз несколько лет назад, по тому как там готовят еду - ни одного одинакового борща) Все вкусные но при этом все очень разные.
Ну и по общению с людьми - каждый раз когда заговариваешь, ощущение легкой неизвестности предчувствуешь. В гораздо меньшей степени предсказуемые ответы. С опытом возникает четкое ощущение что это не ситуация диктует человеку формат, лексику и тп, а это прям у него там гдето формируется. В последний раз я так общался на Чукотке.
Таблетка перенесла поездку без эксцессов, ехали довольно быстро - от 70 до 120, потратили 156 литров бензина. Разве что треснул подкрылок левый и на кочках стал издавать невероятные внеземные звуки - терся о протектор. Но со временем притерся).
Очень выручает багажник, в него влезает зачастую больше чем с салон. А вместе с салоном выходит внушительная гора груза.