Алгоритм для увеличения рождаемости:
1. Сделайте жилье доступным для молодежи, НЕ СЕМЕЙНАЯ ипотека на 30 лет с платежом 40-70к (первый взнос 30% от 12 миллионов есть у каждого молодожёна в 20 лет), что превышает даже среднюю з/п, никто не сможет "держать" такой kpi на работе в течение 30 лет, с 20-ти (еще студент ВУЗа) до 50-ти лет (уже должен быть дедушкой, если дети родят в 20 лет, т.е. в 40 дедушкиных).
Молодёжь вынуждена ждать смерти работающих пенсионеров, чтобы получить "свою вторичку";
2. Верните институт "Бабушек и Дедушек", - просто невозможно набирать стаж на рабочем месте с выпуска из ВУЗа, работать по 12-14 часов в сутки, при этом быть хорошим родителем и воспитывать детей. Про декрет как панацею речь не идет, т.к. сейчас уже выросло поколение, у которых бабушка и дедушка были "работающими пенсионерами", и не передали навыки нравственного и бытового воспитания детей.
Повысив пенсионный возраст, сделав выживание пенсионеров невозможным без работы, был уничтожен "институт родителей родителей, т.е. бабушек и дедушек".
Дети растут сами по себе, получая знания из интернета и плохого "слоя" общества, превращаясь в маргиналов и неформалов, которые просто живут "одним днём".
Пока оба родителя работают, чтобы тащить: ипотеку платеж 40-70к (если они вообще смогли её взять), потреб на первый взнос 30-50к, аренду жилья пока строится дом 25-35к, ЖКУ 8-10к и это еще без пропитания, на которое уже в среднем в месяц уходит 20-30к.
Бабушка и дедушка вместо того, чтобы гулять с колясочкой, пока дети работают, забирать из садика/школы, брать на выходные (чтобы молодые оставаясь дома еще делали деток), как раз с 55 до 65 бабушки и дедушки могут "подставить плечо" и учить внуков, передавать им нравственные устои общества - работают, чтобы не стать БОМЖами и не умереть.
Имеем в перспективе невоспитанную, безнравственную молодежь, которая мечтает уехать в ту страну, где можно будет видеть что-то, кроме работы и бытовухи. А они на примере вечного отсутствия близких как раз и вырастают антисоциальными и холодными, больше стремятся быть вместе с сверстниками, чтобы просто "играть в детство, которого не было".
Когда наши с вами работающие бабушки и дедушки 60-70 годов рождения уйдут в лучший мир, мы с вами тогда вообще "прозреем в атаке".
3. Необходимо снизить ставки по кредитам, ипотеке, снизить тарифы ЖКХ, цены на продукты. Преобразовать жизнь от "смс до смс о зарплате", во что-то более перспективное. Чтобы можно было планировать жизнь, копить, расширятся, а не копить, чтобы потратить через год из-за цен.
4. Изменить трудовое законодательство, уменьшить рабочий день до 8 часов.
В текущий момент при работе 5/2 или 6/1, молодые родители с 08:30 утра до 20-21:00 на работе, это 12 часов в день + дорога 2 часа в день, утренний и вечерний быт: стирка, уборка, приготовление еды, покупка её в магазине.
Итого 24 часа в сутках, из них 14 часов отнимает работа, 8 часов отнимает сон (все спят меньше, получая джек-поты в виде проблем со здоровьем широкого спектра), это 24 - 14 = 10 - 8 = 2 часа на мероприятия от чистки зубов, уборки, до приготовления пищи.
Это без хобби, некоторые даже выделяют время на компьютерные игры, или даже заводят кота (за которым надо убирать, это тоже время). Посудомойка дает 1-2 часа времени в сутки освободить, стиральная машина тоже, робот-пылесос тоже выделит полчасика в сутки, чтобы просто сесть на кровать, и вздохнуть Кали-Юга бл...ть.
5. Анализируя выше п.4 накладываем время на работу детского садика:
Детские сады (еще попасть надо в них, повезет если у ребенка не будет ОВЗ каких-нибудь) работают с 7:00 утра до 19:00, чтоб привести утром к 7 часам, надо встать в 5 утра (минус сон, минус здоровье всей семьи, плюс утомлению и выгоранию, плюс счастливому работодателю), чтобы забрать вовремя до 19:00, надо отпроситься на работе или подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, чтобы выйти с работы в 17:30 и успеть забрать ребенка к 19:00, если не забрать, можно потом попасть к участковому на беседу и вами заинтересуется орган опеки. Итого рабочий день будет с 08:30 до 17:30 это 8 часов и один час на обед, а работодателю надо 12-14, чтобы вы выполняли "план месяца", чтобы получить премию, которая добавляется к МРОТ, исходя из вашего отработанного времени (которое меньше из-за детей).
Некоторые прокачивают свои навыки, как работника и усудряются держать высокий kpi при таком режиме сложности "молодая семья/молодые родители" (ultra mega hard).
Приходится работать в обед, кушая подножный корм (минус здоровье), чтобы добавить час к работе.
6. Параллельно отмечается деятельность "инфоциган", которые убеждают наших бабушек и дедушек, что "надо пожить для себя", молодых девушек убеждают "она королева и не должна быть никому должна".
И поколение рожденных в 60-70 годах вместо помощи своим детям, начинают жить "для себя", путешествуют, проходят тренинги, семинары, пока их роды (генеалогические деревья) превращаются в кастрированных котиков, вместо ревущей ватаги внуков.
В итоге ВСЯ эта вышеназванная нагрузка падает на мужчину, который жилы рвёт, чтобы его супруга могла заниматься детьми в декрете (никто в него не ходит, на полуторах лет женщина уже выходит на заработки, чтобы выжить. Добавим послеродовые депрессии). Не нужно писать пруф, чтобы напомнить как это аукается на здоровье мужчин (инсульты/инфаркты/панические атаки и т.д.)
7. Новостройки, новостройки, садик во дворе, школа, мини-площадка, остановка, пятёрочка - вот весь мир молодого родителя. Это я ещё не пишу про школьников, которые освобождаются в 15:00 пока мы на работе и предоставлены сами себе - звонят родителям на работу отрывая их от задач kpi и требуют удалённого контроля, сколько стоят кружки и спортивные секции? В месяц? А "скидываемся" на окна/краску в школы и сады?
Вопрос к широкой аудитории: в какой временной интервал в сутках условный молодой родитель (м/ж), должен ощутить жажду повышения рождаемости?
А знать заранее, что оставить ребенка у бабушки/дедушки он не сможет, и выжить в современных условиях - никакими рекламами, никакими супер льготными периодами ипотеки, кредитными маневрами, повышениями ставок и цен, никакими обещаниями и статистиками вы не сможете изменить ситуацию.
Именно поэтому у нас на 100 браков 75 разводов. Ожидания от создания семьи не превращаются в счастье, они погружают молодого еще не окрепшего человека, который не встал на ноги - в инфернальную пучину невыносимой скачки на истощение. Поэтому возникает острое желание вернуться обратно в "родительское гнездо" и помогать бабушкам и дедушкам выживать, в надежде получить это гнёздышко по наследству после их смерти, а потом может быть создать семью.
Это я еще не описал жизнь тех, кто имеет ОВЗ, на иждевении стариков или недееспособных. Или просто познал дзен и бухает, держась на уровне жизни ниже "плинтуса".
Вы скажете "пособия" и материнский капитал? Это чисто жирочек, чтобы не умереть всей семьей от голода. А маткап вообще можно вложить только после заключения сделки, 460к даже 10% ПВ не перекрывает, вы скажете 600+ за третьего? А вы его еще родите третьего и вырастите двух предыдущих сытыми и не голодранцами.
Будет что-то ещё, дополню в комменты. Всем хорошего понедельника, высокой мотивации и выполнения плана.